Дым сжигаемых листьев убивает дончан

Несмотря на то, что бабье лето всё-таки порадовало дончан, первые предвестники осени не заставили себя ждать, деревья потихоньку начинают сбрасывать свой наряд. То и дело в городе можно наткнуться на костры, в которых догорает опавшая листва.  Тем временем врачи бьют тревогу – дым от таких костров наносит непоправимый вред здоровью всех без исключения – начиная теми, кто пали, заканчивая случайными прохожими. А экологи по силе сравнивают массовое сжигание листьев приравнивают к мощным промышленным выбросам. 

Астма, онкология и мутации

- Листья - это колоссальный фильтр.  Очищая воздух от загрязнения,  они поглощают все тяжёлые металлы, деревья накапливают в кроне токсичные вещества. При  сжигании листьев выделяются вредные вещества, которые деревья впитали не только из атмосферы, но также из грунта и воды. В воздух выбрасывается окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, углеводороды  и, самое главное, выделяются очень токсичные диоксины, - объясняют специалисты Государственнй экологической инспекции Азовского моря. – Последние обладают мощным мутагенным, канцерогенным действием, угнетают иммунитет, способствуют развитию аномалий и пороков развития.  Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека Летальная доза диоксина в 2 раза меньше, даже чем у некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна.

Часто костры жгут в частном секторе, и ветер разносит вредный дым по ближайшим многоэтажкам. Рассеивается он очень медленно, в течение двух суток вредные вещества практически не исчезают, остаются в приземном слое и подрывают всех, кто им дышит. Концентрация вредных веществ в дыме огромна. Одна тонна тлеющих листьев выделяет около 30 кг оксида углерода (угарный газ), который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканям. А если в кучу опавших листьев попадет полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных веществ.

- Химические соединения, попадающие в воздух, после сжигания листьев, способны вызвать интоксикацию и поражать дыхательные пути, ЦНС и слизистую оболочку глаз. Если регулярно дышать этим дымом, могут развиться онкологические проблемы, наследственные мутации, астма. Очень страдают дети, у которых особо чувствительная иммунная система, и пожилые люди с сердечно-сосудистыми, аллергическими заболеваниями и болезнями дыхательных путей, - предостерегают экологи.     

Что поможет

Главный и самый эффективный совет, как уберечься от вредного дыма, прост – не жечь листья. Это не мусор, а  необходимый для нормального развития элемент экологической системы: перегнивая, листва становится органическим удобрением, обогащает почву гумусом и помогает обезвреживать загрязняющие вещества, - настаивают экологи.

- Справиться с негативными последствиями организму поможет сбалансированное питание, при этом обязательно включить в свой рацион молочное. Эти продукты ослабляют вредное воздействие химических загрязнителей, - рекомендуют специалисты Государственной экологической инспекции Азовского моря (ГЭИАМ).

Если же под подъездом вашей квартиры/офиса и т.д. распалили опасный костёр нужно немедленно закрыть все окна, а пламя залить водой, на нарушителя пожаловаться экологам или  СЭС.

- В принципе, за костры во дворах многоэтажек отвечает ЖЭК. Но, как правило, в 85% случаев листья жгут сами же коммунальщики, которым куда проще спалить всё это добро, чем нанять машину и вывести его на свалку, - рассказывает заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Роман Родина. - Жечь листья запрещают сразу 2 документа - «Санитарные нормы содержания территорий населённых пунктов» и «Санитарные нормы охраны атмосферного воздуха». Максимальный штраф, который мы можем применить в этом случае – 425 грн.

Экологи могут наказать «поджигателей» на сумму в пределах 170-340 грн. (к должностным лицам более строгий подход – штраф от от 850 до 1190 гривен). Ещё ощутимее ударит по карману нарушителя костёр, разведённый на территории заповедника 340 до 680 грн  для туристов и от 1190 до 1700 гривен – для должностных лиц.

Куда звонить?

Жалобы на тех, кто жжёт листья, принимает:

* Государственная экологическая инспекция в Донецкой области

тел.: (062) 340 -00-30 (отдел биоресурсов);

*ГЭИАМ

Тел.: (0629) 37-94-48;

*Территориальные (районные, городские) СЭС;

*Если костры разводят на во дворах частных домов, нужно обращаться в милицию.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт