Юлия ДОМАШОВА (16 сентября 2010)
Школьным столовым не хватает культуры

Школьным столовым не хватает культуры

Фото Константина Буновского

Нашумевший случай в Евпаторийской школе №12, когда, пообедав в местной столовой, на больничной койке с отравлением оказались более сотни детей, поднял на ноги всех украинских освитян и медиков. Во всех учебных заведениях идут экстренные проверки. В  донецком городском управлении образования заверяют, контроль за столовыми с начала учебного года и не ослабляли. 

- Мы не ждём таких случаев, как в Евпатории, чтобы усилить проверки, - ввёл «Комсомолку» в курс дела заместитель начальника управления образования Донецкого горсовета Владимир Скнар.  – К примеру, только за вчерашний день (на момент написания номера – прим. Авт.) мы посетили 19 учебных заведений (по два в каждом районе).   В течение месяца мы планируем проводить по 2-3 таких рейда в неделю, охватывая все школы. Особое внимание уделяем качеству продуктов, которые должны попасть на стол к детям (на каждый из них должен быть сертификат качества - прим. Авт). Если оно вызывает сомнения, мы требуем от поставщика заменить товар. С недобросовестными поставщиками, которые не придерживаются наших условий, мы разрываем договор, в следующем тендере они уже не участвуют.

Продуктами чьего производства будут потчевать школьников - решают в управлениях образования. Тендеры на поставку съестного для учебных заведений городского подчинения проводят в горсовете,  районного подчинения – соответственно, в районных. В числе поставщиков могут быть как коммунальные предприятия, так и частные фирмы. Тендер  выигрывает тот – кто предложит чиновникам самые выгодные условия. При довольно скудном бюджете (на питание одного ребёнка в день в Донецке выделяют 3 грн., для льготников – 3,2 грн.) здесь освитяне стараются выднржать сочетание «цена-качество».Правда, в городской СЭС констатируют, что порой в выборе поставщиков чиновники руководствуются исключительно стоимостью продуктов, и уж никак не их полезностью. 

Хотя недавние проверки управления образования и СЭС  не выявили вопиющих случаев, моменты, вызвавшие негодование чиновников и врачей всё же есть. Больше всего нареканий школы получили за санитарное состояние столовых (не достаточно чисто, мало дезинфицирующих средств и т.д.), оформление документации и культуру питания. Да именно за нее. Детей, стараясь  уложиться в маленькую перемену и успеть съесть свою порцию за 10-15 минут, толкаются и разговаривают во время еды, и не всегда мою руки.

Чтобы убедиться, что все действительно «всё под контролем», «Комсомолка» прошлась по донецким школам.

- У нас нет собственного пищеблока, только столовая-буфет. Для нас готовит комбинат школьного питания Ленинского района, который находится неподалёку, - рассказывает  заместитель директора по учебно-воспитательной работе Донецкой гуманитарной гимназии № 33 Наталья Парастатова. - Горячие обеды для детей привозят каждое утро. Перед тем, как подавать нас стол их качество проверяет бракеражная комиссия (на внешний вид, цвет, запах, консистенцию, сочность и т.д. оценивают каждое блюдо, а не весь рацион в целом – прим. Авт.), ведётся специальный журнал.  

Что касается бытовых условий, радует, что большинство донецких «учебок» подключены к централизованному водоснабжению, да и перебои с электричеством у школ бывают крайне редко, а вот оборудование (холодильники, печи и т.д.) уже порядком устарело. И далеко не всем школам удаётся обновить его своими силами, в районных же бюджетах до такой статьи расходов дело доходит редко. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт