Павел КОЛЕСНИК (15 сентября 2010)
На виновников свалок объявлена фотоохота

На виновников свалок объявлена фотоохота

 Нет, они не призывают нас выходить на субботники и разгребать зловонные кучи, а лишь просят сообщать о нарушителях куда надо, предварительно собрав вещдоки.

 

- Если вы увидели человека или автомобиль, вываливающий мусор в неположенном месте, пришлите нам фотографию, на которой видно кто это делает, - предлагают в ГУ благоустройства Донецкого городского совета. – Нарушителей не только оштрафуют, но их фамилии и фотографии будут опубликованы в прессе.

 

По данным горсовета, только в 2009 году в Донецке ликвидировали 67 000 кубометров стихийных свалок. 90% из них находятся в труднодоступных местах  - под терриконами, в балках, возле посадок.

 

Казалось бы, идея должна найти широкую поддержку среди дончан, ведь грязь на улицах давно всем надоела. Общими усилиями выявлять и наказывать злостных нарушителей – что может быть эффективнее? Однако, далеко не все согласны с односторонним подходом к проблеме стихийных свалок.

 

- У нас на Машзаводе люди в поселке выбрасывают мусор прямо на обочину трассы по улице Державной, - рассказал местный житель Геннадий Канельский. – Утром приезжает мусорная машина и немного наводит порядок, и так продолжается довольно долго. Неужели у ЖЭКа нет возможности поставить здесь 3-4 бака? Как можно обвинять людей, которым просто некуда девать свой мусор?

 

Действительно, кто станет ходить с ведрами в балку или под террикон, если коммунальщики регулярно вывозят отходы рядом с домом?

 

Поджигатели опавшей листвы также могут попасть в объективы фотокамер бдительных граждан и получить всенародное осуждение. Как только наступает осень, едкий дым застилает все вокруг, серьезно угрожая нашему здоровью, ведь накопленные в листьях за лето выбросы промышленных предприятий в очень высокой концентрации опять попадают в атмосферу.

 

В то же время, никто толком не знает, как поступать с листьями. С улиц, застроенных многоэтажками, их вроде бы должны вывозить, но частенько кучи сухой листвы по неизвестной причине сгорают за одну ночь. Жителям частного сектора вообще некуда деваться.

 

- В прошлом году я решила не жечь листья, а собрала их в два мусорных мешка и выставила за двором, - рассказала «Комсомолке» жительница Гладковки Александра Борушко. – Целый месяц их никто не забирал, а потом мусорщики объяснили, что за это нужно дополнительно заплатить. Естественно, неофициально, потому что листья они вообще не забирают, даже в таком небольшом количестве.

 

Не лучше ли сначала найти нарушителей среди начальников ЖЭКов и нерадивых чиновников, не сумевших должным образом организовать вывоз бытовых отходов? А уж потом, полностью удовлетворив нужды горожан, штрафовать и позорить их за выброшенную в неположенном месте бумажку.

 

Кстати

 

Узнав о призыве горсовета к дончанам, в редакцию позвонил один из постоянных читателей «Комсомолки», Станислав Муратов. Он предложил городским властям избавляться от опавших листьев при помощи щепорезов – специальных установок, измельчающих мелкие ветки. По мнению Станислава Борисовича, переработанные листья можно использовать как удобрение, а кое-где даже не вывозить за город, оставляя прямо под деревьями. К тому же, измельченные листья гниют довольно быстро, так что к весне от них ничего не останется.

 

А как у них?

 

Жители Амстердама два раза в неделю вываливают весь свой мусор прямо на тротуары – органические отходы в пакетах, использованную упаковку, старую мебель, одежду и все, что они считают нужным выбросить из своих домов. Мусорщики забирают абсолютно все, даже огромные диваны и шкафы. Кроме того, в городе установлены баки раздельного сбора мусора, а за брошенный мимо урны окурок вас могут оштрафовать на 60 евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт