В Донбассе собираются закрывать тридцать шахт

В Донбассе собираются закрывать тридцать шахт

Фото: ru.tsn.ua

 

В течение двух дней Донецк принимал угольных генералов страны и зарубежья. В городе проходил крупнейший международный форум, на котором специалисты и эксперты обсуждали инновации в угледобывающей промышленности. Тема, нужно сказать, болезненная для украинских чиновников. Идей множество, но средств нет. На многих предприятиях себестоимость одной тонны угля на порядок превышает ее рыночную цену. 

 

Руководство Минуглепрома сейчас не скрывает, что в нынешней ситуации есть только два пути - закрытие и приватизация. Мол, путь, давно опробованный за рубежом и успешно работающий в России. Посему чиновники уже в открытую говорят, что в ближайшие четыре года Донбасс расстанется с тремя десятками шахт. Для сравнения, сейчас потенциал региона - это 95 угольных угледобывающих предприятий.  Так что, в число неперспективных предприятий, подлежащих закрытию, фактически попадает каждая третья.

                                                                

- В этом списке числятся 33 предприятия, но крупных среди них нет. Речь идет о тех, которые не имеют перспектив по запасам, по своему экономическому состоянию и по состоянию своего стационарного оборудования. Решение не принималось в одиночку, например, Минуглепромом или обладминистрацией. Над этим вопросом работали десять угольных институтов Донецкой и два Луганской областей. На каждую шахту составлен паспорт и определена перспектива предприятия, - сообщил заместитель губернатора Донецкой области Александр Хохотва.

 

Продуман и самый проблемный - социальный вопрос. Ведь закрытие 33 шахт означает, что тысячи горняков останутся без работы. Однако руководство Донецкой обладминистрации гарантирует, что социальный кризис не настанет. И по трудоустройству людей тоже есть отдельный план.

 

- Увольнять людей мы собираемся. На предприятиях, которые имеют перспективы, сейчас не хватает 14 500 специалистов. В одночасье мы ликвидировать шахты не будем. И поэтому шахтеры закрывшихся шахт спокойно смогут найти работу на соседних. Возьмем, к примеру, Угледар. Поселок не может обеспечить шахту рабочей силой. И люди ездят по 100-120 километров, чтобы получить рабочие места, заработать хорошие деньги, - заявил Александр Хохотва.

 

Кроме того, по официальной статистике, порядка 30% работников угольной отрасли уже пенсионеры. Поэтому вопрос перевода этих людей на другие шахты отпадает сам собой.

 

- Программой предусмотрено закрытие предприятий до 2016 года. То есть у нас есть еще 5 лет, чтобы планомерно подготовиться, учитывая все социальные последствия, ликвидировать те предприятия, которые не могут работать рентабельно. Сейчас прорабатывается график ликвидации. Это нормальный процесс и он не будет хаотичным, - заверил заместитель министра угольной промышленности Украины Юрий Чередниченко.

 

А пока проект государственной программы "Украинский уголь" выставлен на широкое обсуждение на сайте Министерства угольной промышленности Украины.

Тем временем неубыточным шахтам нужно готовиться и к приходу инвесторов. Замминистра уже намекнул, что со стороны российских инвесторов к ним повышенный интерес. 

 

Важно

 

Список шахт Донецкой и Луганской областей, закрывающихся в соответствии с "Инвестиционной программой развития отрасли в 2011-2015 гг."

 

Донецкая область

 

* №4-21

* шахта "Лидиевка"

* шахта "Моспинская"

* шахта "Родинская"

* шахта "Центральная"

* шахта "Южная"

* шахта им. Ткачука

* шахта XVII партсъезда

* шахта "Ударник"

 

Луганская область

 

* шахта "Крепенская"

 

В тему

 

Минуглепром обнародовал также список донецких шахт, которые наиболее привлекательны в плане приватизации. В число тех предприятий, которые могут уйти с молотка, попали: "Южнодонбасская" №3,  ш/у "Трудовское", шахта им. Скочинского,  ш/у "Южнодонбасское" №1, ш/у "Донбасс",  "Холодная Балка", "Чайкино",  им. Кирова, "Бутовская", им. Бажанова, "Северная",  "Ясиновская-Глубокая", им. Стаханова, "Димитрова", "Новогродовская", "Россия", "Добропольская", "Билицкая",  "Новодонецкая", "Пионер", "Алмазная", "Шахтерская-Глубокая", "Прогресс".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджер по страхованию в ДнепропетровскетутДаг Лайман