Галина НОВИКОВА (7 сентября 2010)

Славянский горшок для борща попал в Книгу рекордов


Славянские мастера керамического дела попали в Книгу рекордов Украины, вылепив самый большой в мире горшок для борща. Огромная 300-килограммовая макитра, которую керамисты изготовили за рекордно короткое время – 20 дней, удивила не только специалистов регистрации украинской книги Гиннеса, но и самих мастеров, которые никак не рассчитывали, что их смелая затея увенчается успехом.

- Макитру обжигали в печи 24 часа, - поделилась с «Комсомолкой» автор идеи, начальник отдела торговли Славянского горсовета Юлия Коломиец. – Не отходили ни на шаг, волновались жутко – глина могла треснуть или сгореть, мастера ведь никогда не работали с такими объемами.

 Но горшок не просто получился отличного качества, а и умудрился при своих немаленьких объемах изрядно попутешествовать.

 - Первым делом мы представили его на Сорочинской ярмарке, - рассказала Юлия Коломиец. – Там он вызвал настоящий ажиотаж, такой большой и красивой макитры не видел никто! Мы даже задумали масштабную презентацию, в рамках которой планировали накормить всех гостей борщом из знатного горшка. Но, к сожалению, не сложилось. Указом президента было запрещено разводить огонь.

 Кстати, и сам глава государства по достоинству оценил чудо керамики славянских мастеров. Наговорил керамистам комплиментов и даже сфотографировался около знатного горшка.

 На выходных произведение керамического искусства смогли оценить и на родине горшка в Славянске, где проходил фестиваль борща. Правда, само первое блюдо в макитру так и не налили.

 - К сожалению, людей на городском празднике Славянска не столько, сколько бывает в торговый день в Сорочинцах, - поделились в отделе торговли. – Тысячей литров, которая помещается в горшок, мы бы смогли кормить гостей неделю, а на сам фестиваль хватила и  300.  

 Свою порцию борща, пусть и не из огромной макитры, получил каждый гость праздника. Не осталась в стороне и комиссия, которая зарегистрировала рекорд. Сейчас горшок, который получил сертификат о том, что является самым большим в мире, находится в славянском горсовете. Позже его планируют выставить на всеобщее обозрение, а по праздникам торжественно перевозить на центральную площадь.

ТТХ

Объем – 1000 литров

Вес – 330 кг

Диаметр – 1,15 м

Высота – 1,3 м

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт