Ника АНТОНОВА (4 сентября 2010)

Регион вот-вот накроет грипп?

Осень неожиданно быстро вступила в свои права. Уже в середине сентября Украинский центр гриппа прочит первую волну заболеваемости,  а на октябрь прогнозирует эпидемию гриппа. Тем временем донецкие эпидемиологи спешат развеять панику. 

- В нашем регионе пока никаких предпосылок для эпидемии нет, - успокоила «Комсомолку» заведующая эпидотделом Донецкой областной санэпидстанции Ольга Демкович. –  В среднем за неделю сейчас в Донецке мы регистрируем порядка 1 500 заболевших, что ниже эпидпорога в 2 раза. В основном, это обычная респираторка. Кстати, за всё лето мы не зафиксировали в области ни одного случая собственно гриппа.

Пока же в местной СЭС готовятся к ежегодной иммунизации против гриппа. Поставки вакцин  начнутся только в конце сентября.

Кстати, в этом году в регионе будут циркулировать сразу 3 штамма гриппа – уже печально известный A (H1N1) «Калифорния», к которому у дончан уже успел выработаться иммунитет, A (H3N2) «Perth» и грипп B.

Сезонный подъём заболеваемости в шахтёрской столице ожидают не раньше конца месяца, эпидемию  - уже по традиции в январе.

Тем не менее  эпидемиологи советуют дончанам не расслабляться. Сейчас самое время  запасаться «живыми» витаминами, налегая на свежие овощи и фрукты. И главное, прежде чем тянуть в рот дары сада-огорода, не забывайте их тщательно мыть. В противном случае вместо ОРВИ, вас ожидает другая напасть в виде кишечных инфекций, - предупреждают врачи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ