Павел КОЛЕСНИК, Алла КОНИК (4 сентября 2010)
В области снова взлетели цены на хлеб

В области снова взлетели цены на хлеб

Комментарии: 6

Очередное подорожание производители объяснили традиционно: увеличение затрат на газ, повышение зарплаты сотрудникам и повышение закупочных цен на муку. Вся тяжесть этих затрат, как и всегда, ляжет на наши с вами плечи.

- Хлебозаводы терпят убытки до 20%, - объяснили в Инспекции по контролю за ценами в Донецкой области. – Однако, для того, чтобы не допустить подорожания сортов хлеба массового употребления, из Госрезерва и Аграрного фонда им продадут муку по льготной цене.

Хлеб массового употребления называют еще «социальным», это продукт без всяких затей вроде масла, яиц, изюма или специй. В нашей области такого хлеба около 15%, но теперь его выпуск планируют увеличить примерно в 2 раза. Хотя в условиях рынка подобные планы всегда сомнительны – вряд ли дончане захотят отказаться от более вкусного хлеба, несмотря на 10-процентное увеличение цены.

В то же время, производители хлеба пообещали сбить цены, избавляясь от лишних посредников. Для этого они хотят значительно расширить в городе и области сеть киосков, продающих хлеб прямо из печи. Однако, обещаниями сыт не будешь – пока что посредники никуда не исчезли и продолжают собирать определенный процент с каждой буханки. 

Андрей Шишацкий, председатель Донецкого областного совета:

- Социальные сорта хлеба - это от лукавого. Хлеб он и есть хлеб. Кто-то ест белый, кто-то бородинский. Я люблю серый, славянский, а моей отец всегда ест бородинский. И если быть откровенным, все остальное - игра слов. И реально нужно смотреть на цены. Но областной совет не может заниматься регулированием цен на хлеб. Нет у нас таких полномочий. И все заявления, которые могут принимать депутаты облсовета по этому поводу - только "мертвому припарки".

 Только цифры

 Ежемесчяно Донецкая область потребляет 12 600 тонн хлебо-булочных изделий. Летом мука на рынке стоила 2,10 гривен, а теперь 2,55, однако для выпечки «социальных» сортов хлеба из Госрезерва ее будут продавать хлебозаводам по 2,08 гривен. Сейчас средняя цена по Донецкой области за 650-граммовую буханку не «социального» хлеба – 4,11 гривен, а по Украине – 4,38 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт