Санэпидстанция ополчилась на комаров

Санэпидстанция ополчилась на комаров

 Минувшая жара не прошла даром. Экзотическая зараза, распространённая в странах Северной Африки, Азии, Средиземноморье перебралась на Север. Угроза лихорадки Западного Нила, которая не так давно бушевала в Волгоградской и Ростовской областях России докатилась и до нашего региона.       

- В Донецком  регионе ситуация благополучная. Несмотря на погодные условия, ни одного случая нильской лихорадки этим летом, как и на протяжении многих лет (в то время как в соседней Запорожской области были единичные случаи), не зарегистрировано. Тем не менее, предосторожности не помешают, - считают специалисты СЭС.

 В санэпидстанции уже усилили надзор за здоровьем всех приезжающих из  неблагополучных по лихорадке Западного  Нила регионов Российской Федерации, в том числе пассажиров и членов  экипажей самолетов, автомобильного, железнодорожного и  морского транспорта. В городах тем временем идут внеочередные проверки и дезинсекция подвалов многоэтажек и открытых водоемов.  

 - Основные переносчики заболевания – комары. Вирус попадает в кровь и с её током распространяется по организму, поражая лимфатическую систему и оболочки головного мозга, - рассказывает главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко. Поэтому основная профилактика здесь направлена, прежде  всего, на борьбу с комарами. Это и дезинсекционная обработка подвальных помещений, и специфические мероприятия по снижению численности комаров на прилегающих к населенным пунктам открытых водоемах.

 При  первых же подозрительных признаках врачи советуют не заниматься самолечением и  немедленно обращаться в больницу. Лихорадка Западного Нила – это острая вирусная природно-очаговая инфекция, которая сопровождается  высокой температурой, кожными высыпаниями и чаще всего с выраженными симптомами поражения оболочек и вещества головного мозга (менингит и менингоэнцефалит).  Инкубационный (скрытый) период при этом может длиться  от 2 дней до 2-х недель (в среднем 3-6 суток).

 Важно!

 Как спастись от кровососов

 Советуют специалисты Донецкой областной санэпидстанции:

 * С мая по сентябрь все окна и балконы нужно закрыть сетками, а в помещениях пользоваться фумигаторами;

 * отправляясь отдыхать на природу, пользоваться репеллентами; однако аллергикам и маленьким детям использовать не рекомендуется, здесь лучше подойдут природные средства -  спиртовые настойки трав с резким запахом (календула, ромашка, гвоздика);

 *Чтобы не допустить размножения комаров, не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах,  приусадебных  участках

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт