Павел КОЛЕСНИК (2 сентября 2010)

Зимой нас ждет дефицит картошки

Павел КОЛЕСНИК

 

 

Подоражание гречки неизбежно повлияет на стоимость других основных продуктов. В первую очередь увеличатся цены на картофель, ведь крупа по 14 гривен за килограмм грозит стать настоящим деликатесом. Придется находить ей замену на нашем столе, а «второй хлеб» подходит для этого как нельзя лучше.

Однако, кроме логичного повышения цен в результате увеличения спроса, на доступность картофеля может сильно повлиять засуха. Традиционно большую часть картошки Донецкая область закупает в других регионах и даже странах, но в этом году сильная жара никого не обошла стороной. 

- Засуха все спалила, на недорогие овощи вообще лучше не рассчитывать, - сетует Александр Пархоменко, директор КП «Новомихайловское сельскохозяйственное управление». – Некоторые фермеры что-то там вырастили, но у них полив постоянный, а это удовольствие не из дешевых. В Донбассе картошки вообще практически нет, оптовики на своих фурах сейчас рыщут по другим областям и жалуются, что не могут закупить хоть что-то.

 Сейчас никто не может сделать точный прогноз по ценам на картофель в ближайшие месяцы, но специалисты не сомневаются – скачок в сторону повышения будет больше, чем в прошлом году. Не исключено, что на какое-то время картошка вообще пропадет с прилавков магазинов.

 Кроме того, цены на овощи формирует непонятная сельхозпроизводителям арифметика перекупщиков. К примеру, сейчас оптовики нередко отказываются закупать у фермеров огурцы по 1,5 гривны за килограмм, хотя на рынке в Донецке они стоят 6-7 гривен. В случае дефицита картофеля, коммерсанты ни за что не упустят свой шанс и попытаются заработать, от души накручивая цены.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт