Сегодня 21 августа +25°C
Галина НОВИКОВА (2 сентября 2010)
Школьный дресс-код

Школьный дресс-код

Комментарии: 4

Ведь должно быть удобно, но, вроде как, по-деловому, скромно, но не скучно. «Комсомолка» взялась разрешить все эти вопросы и разобралась в тонкостях выбора наряда для школьника.

 Мнения расходятся

 Школьная форма в донецких учебных заведениях – зверь скорее мифический. Многие школьники уверены – скучные коричневые платья с белыми фартуками канули в Лету еще с Советским Союзом и возвращаться в список «must have» школьника не собираются. А если и вернутся, вряд ли эту униформу уже кто-то наденет. Протестуют ученики, неоднозначно высказываются и учителя. Если ввод учебной униформы – вопрос пока спорный, то в одном педагоги солидарны – ограничивать слишком ретивых в выборе нарядов школьников можно и нужно.

 - Естественно, мы постоянно сталкиваемся с проблемой, когда девочки приходят в школу в очень низких штанах, над которыми видна полоска нижнего белья, в прозрачных кофточках, - сетует Анна Александрова педагог одной из донецких школ. – Как только они во всем этом облачении выходят к доске, половина класса сразу забывает, где находится. Обычные замечания, к сожалению, эту проблему не решают, поэтому на педсовете мы приняли решение предметно обговорить своеобразный дресс-код, который должны соблюдать все ученики и даже составили список так называемых разрешенных вещей.

 А стилисты считают: определить уместную одежду для сидения за партой можно самостоятельно. Главное не забывать - обстановка в школе деловая, поэтому и общий стиль должен соответствовать.

 От классики не уйдешь

 - Все деловая одежда, даже детская, определяется несколькими простыми правилами, - рассказала «Комсомолке» модельер-конструктор школьной одежды Виктория Гречина. – Прежде всего, это цвет. Желательно делать акцент на спокойные тона, исключить слишком яркую одежду кислотных цветов. Но не стоит отдавать предпочтение только темным тканям. В этих тонах нужно выдержать деловые брюки, пиджаки и жилеты для мальчиков, одну-две строгие юбки, классические брюки и жакет для девочек. В остальном гардеробе на помощь придут теплые бежевые и коричневые тона, все оттенки синего и серого. Не наложен запрет на фиолетовый, розовый, зеленый. Вполне возможно использовать даже красный, но лучше отдать предпочтение приглушенному – вишневому или бордовому, избегая алый. Необходимо следить за длиной юбок и платьев и глубиной вырезов и забыть о спортивной одежде.

 Поскольку школа не требует постоянного дресс-кода Informal (исключительно деловые костюмы), в гардероб школьника можно смело добавлять светлые или темные вельветовые брюки, футболки-поло, нестрогие рубашки, избегая тех, что с яркими принтами или вышивкой, вязаные жилеты, свитера, условно классические толстовки. Из обуви предпочтение следует отдать классическим туфлям, мокасинам или кедам.

 Для девочек вполне подойдут платья, требования к которым ограничиваются несколькими пунктами. Отказаться следует от шифона и других прозрачных тканей, «гавайских» расцветок, открытых плеч, спины и зоны декольте. Оптимальная длина – до середины колена. К месту придутся классического покроя юбки – «карандаш», в складку, «баллон» и даже «солнце-клеш». И тут следует соблюдать плавило классической длины. Не стоит забывать о блузках, классических рубашках, блайзерах и тоненьких свитерах. В их выборе следует придерживаться правил для платьев. Отдать предпочтение не мешает и брюкам. Их длина может варьироваться от укороченных (до середины голени) до полноценных «дудочек». Стиль же неизменен и остается классическим. Во всем элементах наряда следует избегать ярких объемных рисунков, вышивки, бисера, страз, большого количества пряжек, крупных пуговиц, кружев и лент.

 О ковбойских штанах

 Расходятся мнения стилистов и педагогов по поводу джинсов. Они никак не относятся к деловому стилю одежды, но практически незаменимы для школьника – удобные, крепкие и не требуют особого ухода. Поэтому пока так и не попали в список запретов. Но даже несмотря на это, в выборе любимого элемента гардероба всех подростков стоит придерживаться нескольких правил: полностью исключить массивный декор, забыть о модных дырка и потертостях, джинсах-«варёнках» и слишком заниженных талиях. Общепризнанным джинсовым фаворитом и для преподавателей и для стилистов остались темно синие классические брюки, без ярко выраженного клеша с посадкой на талии не ниже 4 сантиметров от пупка.

 Еще один пункт школьного дресс-кода – украшения и макияж. Желательно забыть о массивных ювелирных изделиях, длинных ногтях, ярких лаках и макияже, пирсинге на лице и каблуках выше 7 сантиметров. Этикет допускает мэек-ап для девушек старше 15 лет, но его нужно ограничить использованием туши для ресниц, пудры и бесцветного блеска для губ. Из украшений можно оставить маленькие сережки и цепочку с подвеской меньше сантиметра в диаметре.

 Конкретно

Минимальный гардероб для мальчика:

- классический костюм – темные брюки и пиджак

- 2 рубашки – светлая под костюм, более плотная и демократичная для повседневной носки

- строгие джинсы

- 2 футболки, лучше поло

- тонкий хлопковый пуловер

- шерстяной свитер

- толстовка или неспортивная пайта

 Для девочки:

- классическая темная юбка или платье

- блузка

- водолазка или тонкий джемпер

- строгие брюки

- светлая деловая юбка

- классические джинсы

- пиджак, жакет или

Комментарий психолога

 Лилия Шувалова, психолог:

- Объективные запреты на те, или иные вещи в гардеробе очень полезны для нынешних школьников. Они формируют не только способность принимать ограничения, но могут научить детей самих определять уместность одежды, стиля поведения и общения. Естественно, на первых порах родители могут столкнуться с так называемым бунтом со стороны подростков, но его можно достаточно просто преодолеть. Если объяснения и уговоры эффекта не возымели, стоит вместе отправиться за новой одеждой, которая должна соответствовать правилам и нравиться школьнику. Не забывайте о том, что жизнь любимой детьми одежды на введении школьного дресс-кода не заканчивается и эти вещи все также можно надевать на праздники в компании друзей или вечеринки. Напоминайте об этом детям и старайтесь радовать их не только обновками в деловом стиле, но и «выходной» одеждой.  Что касается введения школьной формы, то для детей это решение однозначно будет болезненным. Ведь всем им хочется свободы, пусть даже в выборе одежды и оригинальности. А самый легкий способ показать свою индивидуальность – одеться отлично от других. Не стоит здесь ставить уж слишком жесткие рамки. Соблюсти приличия можно и без введения обязательных форменных юбок и брюк.

 

Политика

Новый бесплатный адвокат Януковича был защитником Алексея Пукача
Новый бесплатный адвокат Януковича был защитником Алексея Пукача

Генерала МВД осудили к пожизненному сроку за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний
Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний 223

Повышая цены на хлеб, тарифы за коммунальные услуги, раздувая штаты министерств и ведомств, правительство продолжает нарушать свои обещания.

Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой
Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой 395 4

Во время поездки в Кировоградскую область президент говорил о предстоящем празднике и его важных гостях.

Происшествия

В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве
В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве [фото, видео] 136

Огнем охвачены более шести тысяч квадратных метров частных домов и квартир в старых двухэтажках, расположенных в центре города. В городе объявили режим ЧП.

Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных
Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных 669 1

В отношении одесситки завели уголовное производство.

 Что твой дед с моей бабушкой сделал? : поляки избили украинца из-за национальности
"Что твой дед с моей бабушкой сделал?": поляки избили украинца из-за национальности 937 3

Трое пьяных поляков побили работника общепита, узнав, что он украинец. Полиция задержала всех нападавших, но на время следствия отпустила.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 769 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 369 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1511

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Америка готовиться погрузиться по "тьму"

Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию
Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию 60

В полдень часы пробили в последний раз. Однако, по особым случаям бой раздаваться все же будет.

В Киеве создали "живую" карту Украины

Светская хроника и ТВ

Экс-солистка NIKITA Анастасия Кумейко осталась наедине со своим телом и звучащим винилом
Экс-солистка NIKITA Анастасия Кумейко осталась наедине со своим телом и звучащим винилом [фото]

Артистка с роковой внешностью подалась в ди-джеи.

Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде
Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде [видео] 344

Ранее исполнитель хита "Плачет девушка в автомате", как и телеведущая, не признавал болезнь.

На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд
На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд 125

Дизайнер обвинила экс-супругов в том, что те отказались признавать за ней авторство по освещению виллы в Провансе.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 938

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 645 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1317

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!