Галина НОВИКОВА (2 сентября 2010)
Школьный дресс-код

Школьный дресс-код

Комментарии: 4

Ведь должно быть удобно, но, вроде как, по-деловому, скромно, но не скучно. «Комсомолка» взялась разрешить все эти вопросы и разобралась в тонкостях выбора наряда для школьника.

 Мнения расходятся

 Школьная форма в донецких учебных заведениях – зверь скорее мифический. Многие школьники уверены – скучные коричневые платья с белыми фартуками канули в Лету еще с Советским Союзом и возвращаться в список «must have» школьника не собираются. А если и вернутся, вряд ли эту униформу уже кто-то наденет. Протестуют ученики, неоднозначно высказываются и учителя. Если ввод учебной униформы – вопрос пока спорный, то в одном педагоги солидарны – ограничивать слишком ретивых в выборе нарядов школьников можно и нужно.

 - Естественно, мы постоянно сталкиваемся с проблемой, когда девочки приходят в школу в очень низких штанах, над которыми видна полоска нижнего белья, в прозрачных кофточках, - сетует Анна Александрова педагог одной из донецких школ. – Как только они во всем этом облачении выходят к доске, половина класса сразу забывает, где находится. Обычные замечания, к сожалению, эту проблему не решают, поэтому на педсовете мы приняли решение предметно обговорить своеобразный дресс-код, который должны соблюдать все ученики и даже составили список так называемых разрешенных вещей.

 А стилисты считают: определить уместную одежду для сидения за партой можно самостоятельно. Главное не забывать - обстановка в школе деловая, поэтому и общий стиль должен соответствовать.

 От классики не уйдешь

 - Все деловая одежда, даже детская, определяется несколькими простыми правилами, - рассказала «Комсомолке» модельер-конструктор школьной одежды Виктория Гречина. – Прежде всего, это цвет. Желательно делать акцент на спокойные тона, исключить слишком яркую одежду кислотных цветов. Но не стоит отдавать предпочтение только темным тканям. В этих тонах нужно выдержать деловые брюки, пиджаки и жилеты для мальчиков, одну-две строгие юбки, классические брюки и жакет для девочек. В остальном гардеробе на помощь придут теплые бежевые и коричневые тона, все оттенки синего и серого. Не наложен запрет на фиолетовый, розовый, зеленый. Вполне возможно использовать даже красный, но лучше отдать предпочтение приглушенному – вишневому или бордовому, избегая алый. Необходимо следить за длиной юбок и платьев и глубиной вырезов и забыть о спортивной одежде.

 Поскольку школа не требует постоянного дресс-кода Informal (исключительно деловые костюмы), в гардероб школьника можно смело добавлять светлые или темные вельветовые брюки, футболки-поло, нестрогие рубашки, избегая тех, что с яркими принтами или вышивкой, вязаные жилеты, свитера, условно классические толстовки. Из обуви предпочтение следует отдать классическим туфлям, мокасинам или кедам.

 Для девочек вполне подойдут платья, требования к которым ограничиваются несколькими пунктами. Отказаться следует от шифона и других прозрачных тканей, «гавайских» расцветок, открытых плеч, спины и зоны декольте. Оптимальная длина – до середины колена. К месту придутся классического покроя юбки – «карандаш», в складку, «баллон» и даже «солнце-клеш». И тут следует соблюдать плавило классической длины. Не стоит забывать о блузках, классических рубашках, блайзерах и тоненьких свитерах. В их выборе следует придерживаться правил для платьев. Отдать предпочтение не мешает и брюкам. Их длина может варьироваться от укороченных (до середины голени) до полноценных «дудочек». Стиль же неизменен и остается классическим. Во всем элементах наряда следует избегать ярких объемных рисунков, вышивки, бисера, страз, большого количества пряжек, крупных пуговиц, кружев и лент.

 О ковбойских штанах

 Расходятся мнения стилистов и педагогов по поводу джинсов. Они никак не относятся к деловому стилю одежды, но практически незаменимы для школьника – удобные, крепкие и не требуют особого ухода. Поэтому пока так и не попали в список запретов. Но даже несмотря на это, в выборе любимого элемента гардероба всех подростков стоит придерживаться нескольких правил: полностью исключить массивный декор, забыть о модных дырка и потертостях, джинсах-«варёнках» и слишком заниженных талиях. Общепризнанным джинсовым фаворитом и для преподавателей и для стилистов остались темно синие классические брюки, без ярко выраженного клеша с посадкой на талии не ниже 4 сантиметров от пупка.

 Еще один пункт школьного дресс-кода – украшения и макияж. Желательно забыть о массивных ювелирных изделиях, длинных ногтях, ярких лаках и макияже, пирсинге на лице и каблуках выше 7 сантиметров. Этикет допускает мэек-ап для девушек старше 15 лет, но его нужно ограничить использованием туши для ресниц, пудры и бесцветного блеска для губ. Из украшений можно оставить маленькие сережки и цепочку с подвеской меньше сантиметра в диаметре.

 Конкретно

Минимальный гардероб для мальчика:

- классический костюм – темные брюки и пиджак

- 2 рубашки – светлая под костюм, более плотная и демократичная для повседневной носки

- строгие джинсы

- 2 футболки, лучше поло

- тонкий хлопковый пуловер

- шерстяной свитер

- толстовка или неспортивная пайта

 Для девочки:

- классическая темная юбка или платье

- блузка

- водолазка или тонкий джемпер

- строгие брюки

- светлая деловая юбка

- классические джинсы

- пиджак, жакет или

Комментарий психолога

 Лилия Шувалова, психолог:

- Объективные запреты на те, или иные вещи в гардеробе очень полезны для нынешних школьников. Они формируют не только способность принимать ограничения, но могут научить детей самих определять уместность одежды, стиля поведения и общения. Естественно, на первых порах родители могут столкнуться с так называемым бунтом со стороны подростков, но его можно достаточно просто преодолеть. Если объяснения и уговоры эффекта не возымели, стоит вместе отправиться за новой одеждой, которая должна соответствовать правилам и нравиться школьнику. Не забывайте о том, что жизнь любимой детьми одежды на введении школьного дресс-кода не заканчивается и эти вещи все также можно надевать на праздники в компании друзей или вечеринки. Напоминайте об этом детям и старайтесь радовать их не только обновками в деловом стиле, но и «выходной» одеждой.  Что касается введения школьной формы, то для детей это решение однозначно будет болезненным. Ведь всем им хочется свободы, пусть даже в выборе одежды и оригинальности. А самый легкий способ показать свою индивидуальность – одеться отлично от других. Не стоит здесь ставить уж слишком жесткие рамки. Соблюсти приличия можно и без введения обязательных форменных юбок и брюк.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт