Павел КОЛЕСНИК (31 августа 2010)

Легавые пока сидят без дела

 

Открытие сезона охоты на пернатую дичь должно обычно приходиться на середину августа, но в этом году распоряжением Кабмина его перенесли на неопределенное время. Чиновники озвучили уважительную причину – в лесах сохраняется высокая пожарная опасность. Однако, Донецкие охотники не согласны с тем, что именно они могут стать причиной пожаров.

 - На пернатую дичь охотятся не в лесах, а у водоемов и в полях, которые и так уже давным-давно сожжены фермерами, - удивляется запрету председатель Донецкого областного общества охотников и рыболовов Юрий Ясенко. – И я могу вас заверить, что нет людей более заинтересованных в сохранении природы, чем охотники.
 В правительстве обещают рассмотреть этот вопрос к середине сентября, но для любителей охоты сейчас дорог каждый день – многие уже взяли отпуска, уплатили охотничьи взносы и купили отстрелочные карточки. Кроме того, они опасаются, что ранние холода помешают охоте, и весь сезон будет потерян.
 - Взять хотя бы перепелиную охоту, которую называют еще царской, ведь специалисты целый год ее ждут, готовят и тренируют легавых собак, вкладывают в это немалые деньги - говорит Юрий Ясенко. – Если охота сорвется, собаки потеряют навыки и все усилия пропадут даром!
 Однако, самым весомым аргументом остается финансовый аспект. Если запрет правительства не отменить, то общество охотников и рыболовов, находящее на полном самообеспечении, останется без средств. Это значит, что под угрозой окажется восстановление популяции птиц в регионе. Ежегодно в Донецкой области закупают и выпускают на волю более 11 000 фазанов по 80 гривен за голову, закупая к тому же зерно, чтобы подкармливать птиц зимой.
 В связи с этим первичные организации Донецкого областного общества рыболовов и охотников обратились к правительству с просьбой разрешить открытие сезона охоты.
 - Действительно, пожаров по вине охотников практически не было, - подтвердил заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Тюфкий. – Я могу вспомнить только незначительное возгорание от костра в лесу Амвросиевского районе несколько лет назад. Но тогда охотники потушили огонь своими силами. Тем не менее, я хочу предостеречь от охоты до официального открытия сезона.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ