Галина НОВИКОВА, Алла КОНИК (31 августа 2010)
 Учителям цветы не светят

Учителям цветы не светят

Настоящий цветочный кризис переживает город перед Всемирным днем знаний. Традиционный знак уважения учителю – праздничный букет превратился в презент, который может себе позволить далеко не каждая семья. Из-за новых таможенных пошлин цены на привозные цветы моментально выросли почти вдвое. Взвинтили стоимость и поставщики украинских роз, а вот бабушки-цветочницы остались вообще без товара – их гладиолусы, пионы и астры выгорели от сильной жары.

 - Только за последнюю неделю цены на розы у нас выросли в полтора раза, на хризантемы – почти вдвое, - поделилась с «Комсомолкой» продавец цветочной палатки Ольга Силанова. – Приличные розы сейчас стоят 25-30 гривен за штуку, букет из астромерий, хризантем и астр мы можем собрать на сумму от 150 гривен. Мы, конечно, понимаем насколько накладно для родителей, но ничего с этим не можем сделать – иначе придется работать в убыток.
 
То, что большинству донецких семей даже небольшой букет стал не по карману, цветочники уже ощутили.
 

- Сейчас для нас самое нервное время, - жалуются цветочники. – Вы бы знали, сколько неприятных слов мы слышим в свой адрес! Люди уверены, что мы их обдираем, наживаемся… Сложно предугадать, продадим ли цветы 1 сентября, потому что многие потенциальные покупатели, узнав цену, ужасаются и уходят.

 

Дончанка Ирина Громова завтра провожает в первый класс единственную дочку.

 - Ну как можно привести ребенка в школу без цветов? Пришлось раскошелиться…, - делиться Ирина. – Купила самое дешевое, что было во всех палатках – одну веточку хризантем. И за ту пришлось отдать 25 гривен и немного добавить за упаковку.
 Альтернативы нет. Если еще в прошлом году на пути в школу можно было практически гарантировано встретить бабушку с цветами из собственного огорода, то на это 1 сентября такая вероятность свелась практически к нулю.
 

- О каких огородных цветах вы говорите? - удивляются цветочники. – С овощами из-за жары посмотрите, что твориться, а уж цветы и подавно все сгорели. Как ни поливай, растения не выдерживают такого солнцепека. Их и в специальных теплицах еле уберечь можно!

 Самыми стойкими к высоким температурам оказались, как ни странно, донецкие розы, которых в этом году высадили больше миллиона. Правда, живые и невредимые клумбы прибавили хлопот сотрудникам постовой службы. В канун 1 сентября они вынуждены вообще не спускать с них глаза. Кто знает, а вдруг космические цены вынудят даже самых приличных горожан преступить закон.
 

- Сейчас мы круглосуточно охраняем цветочные клумбы, - рассказал нам инструктор боевой и физической подготовке полка ППС Донецка Роман Каюмов. - Конечно, от вандалов их нужно защищать. У нас все маршруты патрулей приближены к зеленым насаждениям. Особенно в центре города, где их больше всего. Кроме того, у нас даже специальные машины выставляют рядом с бульваром Пушкина, парком им. Щербакова, чтобы избежать всех инцидентов вандализма и разворовывания ценных зеленых насаждений.

 
Кстати
 

Тот факт,  что ученики рискуют прийти в школу без цветов, ни сколько не расстраивает учителей.

- Большинство из нас сами родители школьников, поэтому мы прекрасно знаем, в какую копеечку может влететь букет, - говорит классный руководитель одной из донецких школ Марина Космина. – Как учителю, мне, конечно, приятно получать такие знаки внимания, но как только начинаешь думать о том, что небогатые родители отдали за цветочную композицию 10-ю часть своей зарплаты, сразу становится неуютно и неудобно. Лучше бы эти деньги пошли на оплату спортивной или музыкальной секции для школьника.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске менеджером по продаже недвижимостиздесьАлексей Бардуков