Алла КОНИК ("КП»-Донбасс") (28 августа 2010, 14:48)
Забойщику, побившему рекорд Стаханова, подарили машину и представили к званию Героя

Забойщику, побившему рекорд Стаханова, подарили машину и представили к званию Героя

Комментарии: 18
Шахтеру вручили ключи от новенького автомобиля. Фото пресс-службы НПО «Механик».

В номере от 11 августа "КП" писала о том, что горняк шахты "Новодзержинской" 38-летний Сергей Шемук (подземный стаж которого насчитывает уже 20 лет) за одну смену нарубил целых 170 тонн угля. И это на 68 тонн больше легендарного достижения, установленного Алексеем Стахановым еще в 1935 году. Тогда, именно после этого рекорда, в СССР началось движение передовиков производства , получившее имя «стахановское». В канун его 75-летия дзержинский шахтер и отважился на новый трудовой подвиг. При этом обьяснил свое желание просто:

 -Премии и награды тут не при чем. Разве же все ради денег или медалей в жизни делается? – поделилися с «Комсомолкой» Сергей Шемук. - Для меня можно сказать, честь, что я смог доказать, как в Донбассе работать умеют.

Били стахановский рекорд на "Новодзержинской" по-честному. Без использования какой-либо  современной техники. Вооружились старыми добрыми отбойными молотками и отправились в лаву. Сразу за Сергеем Шемуком, который рубил уголь (как в свое время  и за Стахановым) шли двое помощников. Андрей Кочетков и Андрей Прудников укрепляли за забойщиком кровлю и убирали срубленный уголь. А уже когда подсчитали свой "урожай" за смену - сами не поверили. Выполнение плана на 2000% , 170 тонн одними руками.. Для того, чтобы добыть такое количество «черного золота» за одну смену нужно как минимум 20 человек! Когда мы дозвонились Сергею на следующий день он признался,что едва может удержать в руках телефонную трубку, рекордсмена накрыла нечеловеческая усталость.   

За новый рекорд Сергей Шемук на следующий же день получил денежное вознаграждение - 4 569 гривен.

Но на этом власти и руководство шахты решили не останавливаться. И ко дню Шахтера забойщику вручили ключи от новенького Chevrolet Aveo. 

- Я до сих пор в шоке! Хорошо, что моя жена работает в больнице. Когда узнает об автомобиле - рядом найдется, кому откачать ее! Мы же только начали понемногу копить на собственную машину. А теперь мне нужно только в ударном темпе построить гараж! – рассказал Сергей Шемук.

Тем временем, забойщик "Новодзержинской" уже «собрал»  и впечатляющую коллекцию государственных наград. Сергей Шемук  заслуженный шахтер Украины и полный кавалер орденов "Шахтерская слава" и "Шахтерская доблесть". А на днях его представили к высшей государственной награде страны - званию Герой Украины.

Планируется, что Сергею Шемуку вручит лично Виктор Янукович.

За одну смену Сергей Шемук нарубил 170 тонн угля
За одну смену Сергей Шемук нарубил 170 тонн угля
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия проектировщика в Днепропетровскепогода на тижденьНон-стоп