Юлия ДОМАШОВА (28 августа 2010)
Учеников накормят за 3 грн. в день

Учеников накормят за 3 грн. в день

Табу наложили на сухарики, чипсы, газировку, поп-корн и т.д. В противовес этому глава ведомства отметил, что в областных бюджетах предусмотрено достаточно средств, чтобы обеспечить учеников горячим питанием. Так ли всё благополучно «на местах», как заверяют в МОН, решила выяснить «Комсомолка».

В целом, суммы, которые выделяют на горячие обеды для школьников в разных районах и городах области колеблются для младшей школы в пределах 3 – 6,5 грн./сутки, для детей льготной категории (малообеспеченные, многодетные семьи и т.д., независимо от класса) в среднем выделяют 5, 26 грн. на день.

Самый скромный бюджет в Дзержинске и Красном Лимане, здесь на питание льготников тратят – 2,5 грн. в сутки.  На этом фоне куда более щедро подошли к этому вопросу в Торезе (12 грн. в день на льготника) Артёмовске (7,8 грн.), Новогродовке и Красноармейске (свыше 7 грн.), Красноармейске, Докучаевске,  Краматорске (по 7 грн.).

На горячие обеды для учеников 1-4 классов больше всего тратят в Новогродовке (6 грн. на ребёнка в день), Димитрове, константиновке, краматорске, Артёмовском, Александровском и Волновахском районах (по 5 грн.)  против 3 грн. на ученика в сутки в Торезе и 2 –х грн. в Горловке. Впрочем, в сельских районах по большей части обходятся продуктами собственного производства, где-то выкручиваются за счёт помощи крупных предприятий, отсюда и экономия бюджетных средств, а дети при этом не страдают, - подчёркивают в облОНО.

- Во многих городах и районах Донецкой области местные власти уже запланировали увеличить отчисления на школьные обеды, -  заверила КП главный специалист управления образования и науки ДОГА Лариса Сапрыкина.  - Насколько, станет ясно после того, как  в октябре они подведут итоги исполнения бюджета за 9 месяцев.  

А вот в областном центре ничего менять не планируют, до нового года, по крайней мере. Ученики младшей школы будут питаться, как и в прошлом году, на 3 грн. в день, льготники – на 3,2 грн.

 Обеспечить горячими обедами в этом году местные чиновники обещают порядка 50 000 школьников, из них больше половины  ученики 1-4 классов (25 500 ребят), ещё порядка 3 500 детей льготной категории.

- Чтобы обеспечить детей полноценным питанием, мы стараемся кроме бюджетных средств привлекать и крупные предприятия (по примеру Киевского района), общественные фонда (как в Ленинском), помогают и родители, - объясняет заместитель начальника управления образования Донецкого горсовета Владимир Скнар.

Впрочем, в новом году городские чиновники обещают повысить «суточные»  на школьное питание сразу на 50%. Если, конечно, позволит, бюджет.

Комментарий СЭС

Вячеслав Мищиряк, главный государственнй санитарный врач Донецка:

-          Меню в наших учебных заведениях в большистве своём формируют исходя их возможностей бюджета, а должно – из физиологических потребностей детей. Потому практически нигде физиологические нормы питания не выполняются. А  это неминуемо сказывается на здоровье. При неполноценном питании даже вакцинация (которую ослабленный организм и переносит тяжело), не даёт ожидаемого эффекта. Дальше цепочка – плохое здоровье, низкая успеваемость в школе, дети не могут выполнить нормативы по физкультуре. А завтра эти школьники должны будут выйти на рынок труда. По сути школьное питание – это зеркало социальнй политики государства. Если, к примеру, в США дети страдают от переедания, у нас, на оборот, – недоедают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт