В центре города откопали 48 солдат Вермахта

Переговоры об извлечении останков немецких солдат, захороненных во время войны в нынешнем центре Краматорска, велись не один год. Раньше на этом месте стоял переоборудованный из училища госпиталь, куда привозили раненых немцев. Погибших хоронили тут же, аккуратно занося в картотеку и отмечая могилы на схемах. Вся документация сохранилась в немецких архивах, но у нас увековечивать память о захватчиках никто не собирался.

 - После войны сотрудники НКВД под руководством капитана Красовского стерли кладбище с лица земли, разравняв его бульдозерами, - рассказал «Комсомолке» Владимир Коцаренко, начальник отдела по вопросам внутренней политики Краматорского горсовета. – Затем через это место провели коммуникации, разбили сквер 30-летия ВЛКСМ, поставили памятник жертвам Чернобыля…

 Городские власти долго не решались давать добро на раскопки, не желая уродовать сквер. К тому же, местные жители были не в восторге, опасаясь инфекций, которые таят в себе могилы. Что, если тиф или холера снова выйдут на свободу?

 - Это всё чушь, никаких инфекций в могилах нет, ведь солдаты умирали от ран, а не болезней, - уверяет Виктор Старченко, директор харьковского специализированного предприятия «Военные мемориалы «Схид», занимающегося раскопками. – В немецкой армии серьезно относились к состоянию здоровья своих солдат, а в архивах нет никаких данных об эпидемии тифа в этом госпитале.

 Что касается внешнего вида сквера, предприятие «Схид» взяло на себя обязательства полностью восстановить испорченные газоны, а памятник жертвам Чернобыля решили не трогать – под ним проходит газовая труба.

 - Рядом с коммуникациями копать нет смысла, ведь когда под них рыли траншеи, гробы с немцами попросту выбрасывали, - пояснил Виктор Старейченко. – Солдат было захоронено больше, но многие тела безвозвратно утеряны.

 Останки 48 солдат отправлены на специализированный полигон в Харьковской области, где уже покоятся тела 43 300 гитлеровцев. Почти всех из них удалось идентифицировать, так как немцы носили с собой металлические медальоны со своим именем и номером части.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт