Сегодня 20 февраля -2°C

В центре города откопали 48 солдат Вермахта

Переговоры об извлечении останков немецких солдат, захороненных во время войны в нынешнем центре Краматорска, велись не один год. Раньше на этом месте стоял переоборудованный из училища госпиталь, куда привозили раненых немцев. Погибших хоронили тут же, аккуратно занося в картотеку и отмечая могилы на схемах. Вся документация сохранилась в немецких архивах, но у нас увековечивать память о захватчиках никто не собирался.

 - После войны сотрудники НКВД под руководством капитана Красовского стерли кладбище с лица земли, разравняв его бульдозерами, - рассказал «Комсомолке» Владимир Коцаренко, начальник отдела по вопросам внутренней политики Краматорского горсовета. – Затем через это место провели коммуникации, разбили сквер 30-летия ВЛКСМ, поставили памятник жертвам Чернобыля…

 Городские власти долго не решались давать добро на раскопки, не желая уродовать сквер. К тому же, местные жители были не в восторге, опасаясь инфекций, которые таят в себе могилы. Что, если тиф или холера снова выйдут на свободу?

 - Это всё чушь, никаких инфекций в могилах нет, ведь солдаты умирали от ран, а не болезней, - уверяет Виктор Старченко, директор харьковского специализированного предприятия «Военные мемориалы «Схид», занимающегося раскопками. – В немецкой армии серьезно относились к состоянию здоровья своих солдат, а в архивах нет никаких данных об эпидемии тифа в этом госпитале.

 Что касается внешнего вида сквера, предприятие «Схид» взяло на себя обязательства полностью восстановить испорченные газоны, а памятник жертвам Чернобыля решили не трогать – под ним проходит газовая труба.

 - Рядом с коммуникациями копать нет смысла, ведь когда под них рыли траншеи, гробы с немцами попросту выбрасывали, - пояснил Виктор Старейченко. – Солдат было захоронено больше, но многие тела безвозвратно утеряны.

 Останки 48 солдат отправлены на специализированный полигон в Харьковской области, где уже покоятся тела 43 300 гитлеровцев. Почти всех из них удалось идентифицировать, так как немцы носили с собой металлические медальоны со своим именем и номером части.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 718 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 659 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 342

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2204

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 556

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".