Галина НОВИКОВА (25 августа 2010)

В День Независимости дончане ели и добрели

Утро Дня Независимости началось в городе с плотного завтрака. Угощения на стол выставили почти 20 национальных обществ, которые и стали участниками традиционного фестиваля национальных кухонь.

 С самого утра выходного дня в Парке им. Щербакова, где спозаранку начались праздничные гулянья, желающих повеселиться было достаточно. Народ с упоением танцевал национальные танцы, получая в качестве главного трофея порцию национального блюда той или иной кухни, ел на скорость вареники, а вот диаспоры тем временем заканчивали последние приготовления перед визитом городского головы, который и должен был первым отведать разносолы национальных кухонь.

 - Так все вкусно, - нахваливал донецкий мэр кулинарное мастерство армян, поляков, ромов, греков. Вкусности пробовал по чуть-чуть, но с удовольствием, а вот от чарочек-рюмочек отказывался, отдавая предпочтение чаю на травах и узвару.

 - Все блюда имеют свой колорит и особенности, поэтому трудно сказать, что понравилось больше всего, - поделился городской голова Александр Лукьянченко. - Я благодарен всем участникам фестиваля за то, что они знакомят дончан со своими обычаями и культурой, в том числе и в приготовлении пищи. Что все эти 113 национальностей живут у нас в мире и согласии. Многие из них проповедуют активную жизненную позицию, участвуют в политической и культурной жизни города.

 Тем временем столы все больше пополнялись. Донецкие национальные меньшинства с радостью выставляли козыри национальной кухни. В палатках появились русские блины  с икрой, пирожки, украинские вареники, немецкие колбаски, узбекский плов, вьетнамский нэм, греческая мусака, польские флячки…

 Как только разносолы появились на столах, публика сразу же забыла о конкурсах и призах и со всех ног кинулась к палаткам, на ходу сбивая с ног иностранцев в национальных костюмах. 

 Особой популярность в дончан пользовалась вьетнамская и китайская кухня. Охочие до экзотических блюд буквально выхватывали их из рук иностранцев. В итоге все зоны отдыха парка превратились в массовые пикники. Люди ели, добрели и после плотного завтрака стали готовы наблюдать концерты и выступления на любой вкус, которые для них приготовили организаторы праздника.

 Кстати, веселился Донецк до самого вечера. Весь день на двух самых главных площадках города – на площади Ленина и в парке им. Щербакова ни на минуту не утихала музыка. Посетителей парка порадовали фольклорной программой, современной украинской песней и развлекательными программами, а тех, кто в выходной забрел на площадь, концертом классической музыки и народными песнями в исполнении детский коллективов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт