Если мёд – так ложкой!

Если мёд – так ложкой!

Чем темнее – тем полезнее

Как уверяют медики, в составе мёда насчитывается огромное количество полезных веществ. Это микроэлементы, среди которых железо, йод, цинк, кобальт, марганец, фтор и др., а также целый комплекс витаминов –С, В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К. Приём чем темнее мёд, тем больше в нём витаминов. Именно поэтому продуктами пчеловодства лечат многие серьёзные заболевания. По целебности на первое место специалисты ставят гречишный мёд, на второе – из разнотравья.

- Помимо общеукрепляющего средства мед применяют при нервном истощении, сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Он незаменим при кашле и болезнях горла, как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. А так же мёд обладает бактерицидными свойствами. Используют мед и как лечебное средство при заболеваниях пищеварительного тракта, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, - рассказывает главный врач Донецкого областного центра здоровья Владимир Удодов.

Однако лакомиться  медком полезно далеко не всем, в первую очередь:

- астматикам и аллергикам. Перед едой проведите тест – капните немного мёда на внутренний локтевой сгиб и подождите. Если реакции (зудящие высыпания) нет, лакомитесь на здоровье!

- диабетикам. Впрочем, некоторым больным можно принимать акациевый мёд, но только посоветовавшись с врачом;

- язвенникам в период обострения;

- детям до 2-х лет. В их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма.

Замечательный фрукт

- Яблоки - во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в них кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому они очень полезны для желудка. Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток, - перечисляет главный врач Донецкого областного центра здоровья.- Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. 

 Яблоки также снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

 Чем хороши орешки

- Грецкие орехи так же богаты полезными и необходимыми для жизнедеятельности организма вещестами, микроэлементами и витаминами, - уверяет Владимир Удодов.

В медицине из грецких орехов производят различные лекарственные препараты, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья грецкого ореха обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.

- В ядрах грецких орехов много магния и калия. Первый обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, второй - выводит натрий из организма и увеличивает мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов, - объясняет Владимир Удодов. - Зрелые плоды грецкого ореха - эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 % снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Но слишком налегать на орехи не стоит – они слишком калорийны. Суточная доза – 50-100 гр.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт