Юлия ДОМАШОВА (19 августа 2010)

«Технари» на контракт не идут, А медицинские специальности переживают пик популярности Комментарии: 2

Сейчас же приёмные комиссии принимают тех, кто может себе позволить платное образование. Впрочем, как показывает опыт вузов – таких сейчас немного.

- В этом году, по сравнению с  прошлым, количество первокурсников на контракте  в нашем вузе уменьшится ещё процентов на 20-30, - рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Донецкого национального технического университета Сергей Селивра. – При общем росте цен и стабильной зарплате, всё меньше стало людей, которым по карману платить за обучение. В нашем вузе на платном отделении порядка 2 500 мест, а примем мы от силы 500 человек. 

Всё меньше у «контрактников» востребованы технические специальности, в том числе и компьютерные науки, - сетуют преподаватели.

Такая неутешительная тенденция может привести к тому, что вузам придётся потуже затянуть пояса.

- Здесь речь, в первую очередь, о качестве обучения. Ведь МОН выделяет нам финансирование только на заработную плату сотрудникам и стипендии, даже на коммунальные услуги покрывают не полностью. А плата за образование, которую отчисляют студенты-контрактники – это и есть наш главный источник, из которого мы рассчитываемся за «коммуналку», обновляем техническую, учебную базу университета, - объясняет Сергей Селивра.

Немного лучше дела в Донецком национальном университете.

- По нашим прогнозам  на контрактную форму обучения к нам придёт где-то 1 500 человек (к слову, всего на платном отделении у нас  5 000). Несмотря на то, что не критично, максимум на 1000 грн.,  но всё же повысилась плата за обучение, эти показатели держатся на уровне прошлого года, - сообщил «Комсомолке» ответственный секретарь приемной комиссии ДонНУ Ростислав Подольский. – Традиционно востребованы право, журналистика, психология, экономика предприятий, международная экономика, чуть меньше компьютерные науки. А вот на химию, физику, математику контрактники идут слабо.

А вот для медиков этот год и вовсе выдался «урожайным».

- Приём документов на контрактную форму обучения мы начали16 августа (на стоматологию даже раньше, с 13-го). И уже на сегодня мы получили столько заявлений, сколько в прошлом году за весь период подачи документов на контракт. Так что установленный план приёма вЫполним, - поделился с КП ответственный секретарь приёмной комиссии ДНМУ им. М. Горького Сергей Максютенко. – В  эту вступительную кампанию у нас, в принципе, небывалый ажиотаж. Конкурс на бюджетную форму обучения  в среднем по вузу  составил 8-9 человек на место, а на «стоматологию» 101 абитуриент на место! Кроме того, если в 2009 году набор в медицинский лицей прошёл ни шатко ни валко, уже в нынешнем был конкурс - 3  претендента  на  место.  Скорее  всего,  такой  всплеск  внимания к профессии врача вызван кадровым дефицитом в отрасли, т.е. в этой сфере молодёжи будет гарантировано трудоустройство.

В медицинском вузе надеются, что наплыв «контрактников»  позволит улучшить материальную базу университета.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии системного администратора во Львовепогода в стриюкинотеатр Спутник — смотреть расписание