На родине Ленина установят символ Донбасса

На родине Ленина установят символ Донбасса

Так местные мастера решили отблагодарить своих российских коллег за гостеприимство. Теперь знаменитая пальма, копии которой есть во многих городах мира – Киеве, Оттаве, Ганновере, Москве, Багдаде, Иерусалиме и т.д., красуется и над семью высочайшими вершинами мира — Эльбрусом, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, Эверестом, Монт Вильгельмом, Монт Винсоном и в подводном гроте на мысе Тарханкут в бухте Чудесная, поселится на малой родине вождя мирового пролетариата. 

- Буквально на днях я вернулся с фестиваля «Архи-кузница -2010», который проходил в Ульяновске.  Устраивала его Союз кузнецов России. Принцип такой  - сперва идёт конкурс среди архитекторов. Из 100 эскизов выбирают лучшие 30.  Затем уже за дело берутся кузнецы, которые воплощают в металле идеи архитекторов, -  рассказал «Комсомолке» председатель Всеукраинской ассоциации мастеров кузнечного дела Виктор Бурудук. – Однако мне ни один из эскизов не пришёлся по душе, и я решил придумать что-то своё.

Идея выковать и презентовать такой символичный подарок, как знаменитая Пальма Мерцалова, появилась уже в родном городе.

- Банально повторяться было не интересно. Поэтому мы изготовили творческую копию Пальмы Мерцалова. Естественно она отличается размерами, изменились и листья. А так как пальму, нужно было ещё и довести до Ульяновска не повредив, она у нас получилась разборная – вся на специальных хомутах, заклёпках, - поделился с КП  именитый кузнец Виктор Бурудук.

К слову, ковали пальму сразу 6 мастеров. На кропотливую работу ушла неделя. Ещё почти 4 часа подарок из шахтёрского края собирали уже в Ульяновске.  Впрочем, место для Пальмы Мерцалова на родине Ильича пока не нашли. Очень уж подарок «нежным» оказался, и ульяновцы опасаются устанавливать его в парке. Среди подходящих вариантов сейчас – здание местного политеха или драмтеатр.

ТТХ

Первая Пальма

выкована собственно кузнецом металлургического завода «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств» Алексеем Мерцаловым  в конце 1895 года (в 1900 эта работа удостоена Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже).

на изготовление ушло 3 недели

Материал – из цельного куса стальной рельсы

вес 325 кг, плюс кадка- 200 кг.

высота- 3,53 м.

хранится в музее Горного института (Санкт-Петербург)

 

Донецк

Установлена на главном бульваре Пушкина в 2007 году

Материал – Дамасская сталь

Вес – 500 кг.

На изготовление одного листа (а их 10) уходила неделя.

 

Ульяновск

материал – сталь

Высота – 2,5 м.

Вес – около 100 кг.

Выковали за неделю

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт