В область завезли нитратные дыни

 Насколько безопасны для здоровья манящие со всех прилавков арбузы и дыни, в разгар озаботились  в СЭС. Недавние рейды показали - практически везде в области идёт «левая» (несанкционированная) торговля, бахчёвые продают с серьёзными санитарных норм и правил. А в Донецке, Макеевке, Доброполье, Константиновке, курортных Славянске и Мариуполе, торговые места обустраивают прямо на трассе, где лакомство постепенно «напитывается» пылью и выхлопными газами.

 - Каждая четвертая торговая точка в принципе работает без санитарно-эпидемиологических заключений, без документов о лабораторных исследованиях продукции, подтверждающем ее безопасность. В первую очередь это касается Горловки, Дзержинска, Енакиево, Тельмановского, Красноармейского, Новоазовского, Ясиноватского районов, - отметил по результатам проверок и.о. заместителя главного государственного санитарного врача Донецкой области Николай Шарапов. - Кроме того, в 80% случаев привозные арбузы/дыни реализуют по документам, которые не отражают полную картину загрязнения, т.е. лабораторный контроль проведен только на нитраты – без учета химических обработок, радиологических показателей (такие случаи мы зафиксировали в той же Горловке, Волновахском, Константиновском, Марьинском, Новоазовском, да и в других районах).

 После того, как санэпидстанция провела свои лабораторные анализы, нарисовалась ещё более печальная картина. Превышение максимально-допустимого уровня по нитратам специалисты нашли в каждой седьмой пробе, а кое-где даже и более чем в 2 раза!  В общей сложности с реализации сняли 170 кг. завезенных из Херсонской области дынь, которые едва не попали на рынки Мариуполя, Горловки и Дзержинска.

 Важно!

 Едокам на заметку

 *Не покупайте бахчёвые частями или с надрезами, и уж тем более даже с незначительными признаками порчи или гнилости;

 *Обратите внимание – где лежит товар. Храниться арбузы/дыни должны на специальных подтоварниках. СЭС в принципе запрещает продавать бахчёвые с земли.

 *При этом торговая палатка (киоск, автофургон, тележка, лоток), а также окружающая территория должны содержаться в чистоте!

 * На каждую партию продукта у продавца должны быть сертификаты соответствия, заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы или качественные удостоверения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 515

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт