Донецкие вундеркинды покорили престижные вузы

Очередная вступительная кампания  уверенно движется к завершению. Вузы благополучно  подвели окончательные списки первокурсников и завершили набор на бюджет. Фамилии счастливчиков уже появились на университетских сайтах.  «Комсомолка»  решила выяснить, какие учебные заведения выбрали самые успешные, самые юные абитуриенты области.

Гордость Мариуполя и рекордсмен Внешнего независимого оценивания -2010 (из возможных 800 баллов, парень набрал 799,5) выпускник технического лицея Лёша Востриков внезапно изменил своё решение остаться в родном городе и ринулся покорять столицу. И-таки добился своего – теперь он первокурсник Национального университета им. Шевченко, будет постигать азы прикладной математики на факультете кибернетики.

Последовала его примеру и выпускница Донецкого областного лицея «Эрудит» Аня Щербак, единственная в Донецкой и Луганской области, кто набрал максимальные 200 баллов по английскому языку.

- Я уже точно знаю, что зачислена на первый курс Киево-Могилянской академии. Как и мечтала, буду учиться на юриста. С моими баллами пройти конкурс было нетрудно, - поделилась отличница с корреспондентом КП. - И переезд в столицу меня не пугает. Буду жить у родственников. Кроме того,  в киевские вузы поступили многие из моих одноклассников, так что друзья будут со мной.

А вот Саша Туйнов из лицея при ДонНУ, который набрал высшие баллы сразу по двум предметам (украинском и географии), напротив, решил добиваться успехов в родном Донецке.

- Буду учиться на экономическом факультете Донецкого национального университета, специальность «экономика предприятий»  *(к слову, конкурс здесь составил  ни много ни мало – 28 человек на 1 бюджетное место – прим. Авт.). В рейтинговом списке я оказался четвёртым, так что без труда поступил, - рассказал новоиспечённый студент.- Теперь вот немного волнуюсь перед началом первого учебного года в университете.

Нашли мы и самых юных первокурсников этого года. 15-летний дончанин Костя Филимонов пополнит ряды историков ДонНУ.


- В школе я перескочил 2 года. В первый класс пошёл в 6 лет, мне там сразу стало не интересно, и я экстренном сдал программу, и  перешёл во второй. Потом «пропустил» 4-ый, - объяснил «Комсомолке» вундеркинд. – Учиться в школе было легко, но основную базу знаний я получил в лицее «Интеллект». В это время я  постоянно участвовал в районных олимпиадах, конкурсах Малой академии наук.

Юный возраст совсем не смущает будущего первокурсника.

- Я уже привык, что все мои друзья старше меня на 2-3 года, с ровесниками в принципе и не общаюсь, - поделился с КП Костя. – В университете думаю, первый месяц будут притирки, но я в коллектив обычно легко вливаюсь.

Под стать выбранной специальности, и хобби у юного историка. Парень увлекается нумизматикой, в его коллекции уже порядка 400 монет.

Его сверстница Злата Сергеева приехала поступать в ДонНУ из Северодонецка.  Уже с первого класса девочка и не представляла себя никем больше кроме как переводчиком.  Окончив физико-математический класс Северодонецкого многопрофильного лицея, Злата  подалась в гуманитарии.


- Так получилось, что в школу я пошла с 5 лет. Всегда увлекалась иностранными языками, рано начала заниматься английским, а с пятого класса – немецким.  В общем, росла неглупой девочкой, - без ложной скромности призналась счастливая первокурсница.

К слову, самая юная студентка может похвалиться не только знаниями, но и спортивными достижениями. Уже в 9 лет девочка получила 3 взрослый разряд по контактному карате (кроме того, занималась айкидо), а в 12 лет стала призёром Чемпионата Луганской области по теннису.

 «Комсомолка» желает «умникам и умницам» хорошенько отдохнуть перед учёбой, с головой окунуться в круговорот студенческой жизни, и ещё не раз дать повод опубликовать их успехи на страницах нашей газеты.

* данные Информационной системы «Конкурс»

К слову

В Донецке будут выпускать медиков-управленцев

Новая специальность появится в местных вузах. Готовить  больничных топ-менеджеров будут два ведущих университета области – национальный медицинский им. М. Горького и государственный университет управления. Областная госадминистрация уже подписала соответствующий договор с вузами. Теперь студенты медуниверситета и уже практикующие врачи помимо своей основной профессии смогут постигать азы менеджмента. Первый набор медицинских управленцев (30 мест, дневная и заочная форма) в ДГУУ объявят уже в следующем году. К слову,  донецкие вузы – пионеры в этом деле.  «Менеджменту в здравоохранении» пока в Украине нет аналогов.

 

- На сегодня в Донецкой области работает 951 организатор в сфере здравоохранения. 8 из них имеют второе образование, как правило, экономическое. Т.е. большая часть специалистов без соответствующей подготовки. К сожалению, программы курсов повышения квалификации, которые специалисты проходят каждые 5 лет, недостаточно для уровня руководителя. Особенно в системе здравоохранения. Потому что перед ней стоят большие задачи в плане сохранения здоровья и улучшения качества жизни всего населения, - отметила заместитель губернатора Елена Петряева. - При этом порядка 35% работающих – лица пенсионного возраста. Несомненно, со временем произойдет смена руководителей здравоохранения. И мы сейчас ориентируемся на молодых, перспективных людей, которые, получив определенные знания, смогут реформировать систему здравоохранения, конечно, играет здесь большую роль.

 

 

Фото из семейных архивов Анны Щербак, Александра Туйнова, Константина Филимонова, Златы Сергеевой.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ