Ника АНТОНОВА (13 августа 2010)
В городе заработала школьная ярмарка

В городе заработала школьная ярмарка

Фото Константина Буновского

Чуть больше 2 недель осталось до старта нового учебного года. Чтобы  сборы чада в школу не пробили брешь в семейном бюджете, чиновники советуют отовариваться на специализированных базарах. Кстати, на днях (немного раньше, чем в прошлые годы) в Донецке уже открылась первая школьная ярмарка.

Торговые столы расположились на бульваре Шевченко вдоль библиотеки им. Крупской. Ассортимент детвору, безусловно, порадует. Только вот народу на ярмарке пока немного. Жарко, лишь редкие покупатели останавливаются у лотков с канцелярией. Впрочем, продавцы не унывают. Уже через неделю, когда детвора и их родители вернутся из отпусков, на базаре будет не протолкнуться, - уверены они.

На школьном базаре, за исключением ранцев и формы, можно найти всё от настоящего итальянского ластика (8 грн. стоит такая радость) и  глобуса до воздушных шариков и подносов «на подушках» (остаётся только догадываться, где они пригодятся школьникам). Топ этого года – дневники, украшенные стразиками (около 35 грн. стразы – естественно не из драгоценных камней) и тетради с главными героями нашумевшей саги «Сумерек» на обложке. А вот канцелярия «мэйд ин чайна» спросом в последнее время не пользуется, отмечают продавцы. Большая часть канцелярии – либо  отечественного производства (в основном, Днепропетровск, Харьков), либо российского, польского, итальянского. Последние, понятное дело, дороже. 

- Конечно, по сравнению с прошлым годом мы несколько подорожали, закупочная цена на товар ведь выросла почти на 10-15%. Однако наши цены процентов на 20% ниже, чем в супермаркетах, - рассказала КП Наталья Чернецкая, хозяйка одного из СПД, которые торгуют на ярмарке. – И это, безусловно, привлечёт покупателей.

- Школьные принадлежности для сына покупаю исключительно на ярмарках, - поделилась с «Комсомолкой» мама 10-летнего Артура Елена Сергиенко. -  Тут можно значительно сэкономить, при этом не потерять в качестве, ведь такие базары непосредственно контролирует горсовет. Только вот не нравится, что приходится далеко ехать. Если бы ярмарки во всех районах открывались одновременно. И торговые ряды не крытые, от солнца после обеда здесь не скрыться.

Кстати, городская ярмарка будет работать ежедневно до 10 сентября с 9:00 до 18:00.  Районные школьные базары откроются уже с грядущего понедельника.

Цены

Что почём

*Клей ПВА – 5 грн.

*Тетради 12-18 листов – 1,3 – 1,5 грн.

*Общие тетради – 6 грн.

*набор обложек для учебников – от 10 грн. (чем старше класс – тем дороже)

*обложки для тетрадей – 0, 55 грн. (1 шт.)

*Ручки - от 0,5 грн.

*карандаш – 0, 7 – 3 грн.

*цветные карандаши (набор от 6 шт.) – 3,5 – 4 грн.

*дневник – 15-35 грн.

*набор линеек – 6 грн.

*пенал – 15-25 грн.

*атлас по истории/географии– 9 грн.

*контурная карта – 5 грн.

*альбом для рисования – 9 грн.

*краски – 17 грн.

*набор фломастеров (6 шт.) 5 – 12 грн.

*набор кисточек для рисования – 7 грн.

*набор маркеров – 7 грн.

*ластик – в зависимости от качества от 1 грн. до 8 грн.

*набор бумаги для черчения – 14 грн.

*пластилин (6 цветов) – 6 грн.

Итого:  только на канцелярию родителям придётся выложить не меньше 240 грн. (из расчёта по 10 тонких и толстых тетрадей, обложек к ним, по 2 атласа и контурных карты, ручек, остальное по списку).

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт