Наши пчелы поработали ударно

Наши пчелы поработали ударно

Фото автора

До следующего воскресенья более 100 пасечников из нескольких областей будут торговать плодами своих и пчелиных трудов на детской площадке возле здания старого Планетария.

 - Подходите, пробуйте, можем и поторговаться! - то и дело слышится из выстроившихся в ряд палаток.

 Торг, надо сказать, идет довольно бойко, хотя цены на ярмарке ненамного ниже магазинных: так 3-литровая банка стоит от 100 до 300 гривен, в зависимости от сорта и качества меда. Самый дешевый мед - подсолнечниковый, а самый дорогой – липовый, майский и разнотравье. С пасечниками можно договориться и об оптовых закупках, к примеру, 50-литровый бидон подсолнечникового меда продадут из расчета 20 гривен за литр.

 Одно из основных преимуществ ярмарки – богатейший выбор. Кроме практически всех сортов меда, здесь можно найти маточное молочко, прополис, пыльцу и другие продукты пчеловодства. Маточное молочко пчеловоды привезли в портативных холодильниках, ведь если хранить его не охлажденным, никакого положительного эффекта от применения не будет. Именно поэтому пасечники недоумевают, как можно добавлять маточное молочко в косметику.

 Нынешняя ярмарка в полтора раза больше прошлогодней. Несмотря на жару, меда сейчас достаточно, и хотя засуха сделала свое дело, пчеловодов выручила очень результативная весна.

 - Конечно, пчелы во время жары снижают свою активность, - сетует пасечник Иван Мечев, - Но у нас на юге они по окрасу значительно светлее, чем в западных областях. Это позволяет им отражать солнечные лучи и легко переносить жару. Так, что без меда Донбасс на зиму уж точно не останется.

 Как показывают многолетние наблюдения специалистов, в знойную пору пчелы способны превращаться в живые кондиционеры и увлажнители воздуха. Они приносят воду, садятся у входа в улей, а затем начинают интенсивно работать крылышками, вытягивая изнутри горячий воздух и одновременно испаряя влагу. Смекалка насекомых и их поистине донбасский характер, помогающий достойно переносить любые испытания, позволила их хозяевам не остаться в убытке. Результаты ударного труда пчелиных семейств каждый может увидеть и попробовать на открывшейся ярмарке.

 Кстати время ее работы практически не ограничено – многие пчеловоды остаются рядом с палатками на ночь, так что запастись медом можно даже поздно вечером.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по социальной работеновости погодыAlison Steadman