Сегодня 30 марта +10°C
В донецкие больницы пациенты идут со своими вентиляторами

В донецкие больницы пациенты идут со своими вентиляторами

Фото Константина Буновского

По прогнозам синоптиков жара в шахтёрской столице продержится ещё, по меньше мере, полторы недели. Чтобы узнать, как врачи и их больные переживают аномальный зной, «Комсомолка» прошлась по донецким «лечебкам».

Из-за жары пациенты медленно выздоравливают

- Врачам плохо, а больным, которые лежат - ещё хуже. В принципе, сейчас  люди, нуждающиеся в плановом лечении, стараются подождать до осени. На сегодня к нам попадают в основном пациенты в неотложных состояниях,–  рассказывает заведующий отделением ортопедии и травматологии №5 Областной травматологической больницы Михаил Черевко.

19-летний Дима Урган, пациент отделения ортопедии и травматологии №5 (ОТБ) в больнице уже почти полтора месяца. Вентилятор, который ему привезли из дома родители, не выключает ни днём ни ночью.

- Без  него в палате невозможно было дышать, - кивает парень на бытовой прибор. – Очень душно.

В соседней палате, у каждого из троих пациентов свой персональный вентилятор. Но и это не спасает – пациенты то и дело вытирают пот со лба. Проведывающие обмахиваются самодельными веерами.

- Выпиваю по 3-4 литра воды в день. Родственники только и успевают приносить. Единственное, что радует в эту жару -  внимание медицинского персонала,  - смеётся один из пациентов  с загипсованной ногой Виктор Русанов.

Вентиляторы в палах работают сутками напролёт, а это  дополнительные расходы на электроэнергию, которые тяжким бременем ложатся на больницы. Но запретить их нельзя, - разводят руками медики.

- Представьте, с какой нагрузкой должен работать организм, допустим, 60-70 летнего больного, когда он лежит в палате, где температура воздуха превышает температуру его тела. А если у него кроме травмы есть ещё и какая-нибудь сердечная патология… - рассказывает врач-анестезиолог Областной травматологической больницы (ОТБ) Кирилл Соколовский. – Или такой случай. Когда в операционной нет/не работает  кондиционер (а вентилятор ставить нельзя), идёт операция, больной под наркозом.  Препарат подаётся через капельницу со скоростью 40-50 каплей в минуту. А со лба и носа пациента с такой же частотой пот капает на пол.

Кроме бытовых неудобств, травматологов беспокоит, что в таких условиях и выздоравливают пациенты медленнее. Ведь процент постоперационных гнойных осложнений (который и так летом выше, чем зимой), какие бы меры стерилизации медики не принимали, в такую жару вырастает в разы.

1 кондиционер на 40 «сердечников»

Особенно тяжело переносят жару кардиологические больные, но и у них условия не лучше.

- В принципе температура в отделении не намного ниже, чем на улице. Тем более, что часть палат у нас в принципе выходит на солнечную сторону. Вот, к примеру, сейчас термометр у меня в кабинете показывает 32 градуса, - рассказывает главный кардиолог Донецка, заведующий кардиологическим отделением ЦГКБ №3 Владимир Беккер. –Сейчас у нас находится на лечении около 40 человек. В отделении 16 палат (есть как одно, так и шестиместные). А кондиционера всего 2 – в одноместной палате и ординаторской. Вентиляция в больнице работает исправно, но она же не охлаждает воздух. На днях из МОЗ прислали рекомендацию установить на всех окнах роллеты, но вот денег на это дело не дал. Да  роллеты и не решат проблему.

А вот средств на кондиционеры (средняя цена на которые с установкой колеблется в районе 2 000 грн., плюс обслуживание влетит в копеечку) у подавляющего большинства  больниц области нет.  Правда, в отдельных лечебных учреждениях, всё же встречаются палаты улучшенной комфортности (куда пациент попадает на так называемых хозрасчётных условиях). Только вот за сутки пребывания в ней придётся выложить по меньшей мере 200 грн. А это по карману далеко не каждому больному.

Комментарий облздрава

Александр Анищенко, начальник управления здравоохранения ДОГА:

- Мы уже задумывались над этой проблемой. Но дополнительного финансирования на её решение нам никто сейчас не выделит. От жары больницы в основном спасаются старыми методами – с помощью вентиляторов (которые либо покупает больница, либо пациенты приносят), занавешивают окна простынями. Кондиционеры есть не во всех стационарах.  В первую очередь, стараемся оборудовать ими кардиологии, хирургии, реанимации – не только операционные, но и палаты.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова
Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова 55

Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы
Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы [фото] 208 1

В город Мари Йованович приехала на обычном экспрессе, прошлась по вокзалу и вместо машины села в исторический трамвай.

Порошенко отреагировал на заявление о создании венгерской автономии за границей
Порошенко отреагировал на заявление о создании венгерской автономии за границей 269 2

Премьер-министр Венгрии отметил, что он поддерживает территориальную целостность Украины и немедленное предоставление украинцам безвизового режима с ЕС.

Происшествия

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 52

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

 Девушку прямо раздавило : у Домодедово автоцистерна наехала на людей
"Девушку прямо раздавило": у Домодедово автоцистерна наехала на людей [видео] 6882 1

У водителя пожарной автоцистерны, которая принадлежит аэропорту, случился гипертонический криз – алкоголя в крови не обнаружили.

Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами
Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами 276 1

29 марта воздушное судно Twin Squirrel вылетело с города Милтон-Кинс в Дублин. На борту воздушного судна находились пять человек.

Экономика

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 397

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Как решение по  долгу Януковича  повлияет на курс доллара
Как решение по "долгу Януковича" повлияет на курс доллара 1681 5

Об этом рассказал экономист и добавил: в том, что эти 3 миллиарда придется отдавать, не было никаких сомнений.

 В МВФ назначили дату рассмотрения украинского транша
В МВФ назначили дату рассмотрения украинского транша 505

Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть выделение Киеву следующей части кредита по программе расширенного финансирования уже в апреле.

Общество

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 460

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов
Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов [фото] 577

В корейских смартфонах появился безрамочный дисплей, и вслед за Apple исчезла кнопка "Домой".

Сегодня днем, 30 марта, местами пройдет дождь
Сегодня днем, 30 марта, местами пройдет дождь 69

В четверг днем,30 марта ,в Киеве без существенных осадков, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 8 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео]

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3869 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти
Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти 4597

На похоронах легендарного британского певца были лишь родные и самые близкие. Настоящее имя певца - Георгиос Кириякос Панайотоу.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 10

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 551

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 718

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.