В донецкие больницы пациенты идут со своими вентиляторами

В донецкие больницы пациенты идут со своими вентиляторами

Фото Константина Буновского

По прогнозам синоптиков жара в шахтёрской столице продержится ещё, по меньше мере, полторы недели. Чтобы узнать, как врачи и их больные переживают аномальный зной, «Комсомолка» прошлась по донецким «лечебкам».

Из-за жары пациенты медленно выздоравливают

- Врачам плохо, а больным, которые лежат - ещё хуже. В принципе, сейчас  люди, нуждающиеся в плановом лечении, стараются подождать до осени. На сегодня к нам попадают в основном пациенты в неотложных состояниях,–  рассказывает заведующий отделением ортопедии и травматологии №5 Областной травматологической больницы Михаил Черевко.

19-летний Дима Урган, пациент отделения ортопедии и травматологии №5 (ОТБ) в больнице уже почти полтора месяца. Вентилятор, который ему привезли из дома родители, не выключает ни днём ни ночью.

- Без  него в палате невозможно было дышать, - кивает парень на бытовой прибор. – Очень душно.

В соседней палате, у каждого из троих пациентов свой персональный вентилятор. Но и это не спасает – пациенты то и дело вытирают пот со лба. Проведывающие обмахиваются самодельными веерами.

- Выпиваю по 3-4 литра воды в день. Родственники только и успевают приносить. Единственное, что радует в эту жару -  внимание медицинского персонала,  - смеётся один из пациентов  с загипсованной ногой Виктор Русанов.

Вентиляторы в палах работают сутками напролёт, а это  дополнительные расходы на электроэнергию, которые тяжким бременем ложатся на больницы. Но запретить их нельзя, - разводят руками медики.

- Представьте, с какой нагрузкой должен работать организм, допустим, 60-70 летнего больного, когда он лежит в палате, где температура воздуха превышает температуру его тела. А если у него кроме травмы есть ещё и какая-нибудь сердечная патология… - рассказывает врач-анестезиолог Областной травматологической больницы (ОТБ) Кирилл Соколовский. – Или такой случай. Когда в операционной нет/не работает  кондиционер (а вентилятор ставить нельзя), идёт операция, больной под наркозом.  Препарат подаётся через капельницу со скоростью 40-50 каплей в минуту. А со лба и носа пациента с такой же частотой пот капает на пол.

Кроме бытовых неудобств, травматологов беспокоит, что в таких условиях и выздоравливают пациенты медленнее. Ведь процент постоперационных гнойных осложнений (который и так летом выше, чем зимой), какие бы меры стерилизации медики не принимали, в такую жару вырастает в разы.

1 кондиционер на 40 «сердечников»

Особенно тяжело переносят жару кардиологические больные, но и у них условия не лучше.

- В принципе температура в отделении не намного ниже, чем на улице. Тем более, что часть палат у нас в принципе выходит на солнечную сторону. Вот, к примеру, сейчас термометр у меня в кабинете показывает 32 градуса, - рассказывает главный кардиолог Донецка, заведующий кардиологическим отделением ЦГКБ №3 Владимир Беккер. –Сейчас у нас находится на лечении около 40 человек. В отделении 16 палат (есть как одно, так и шестиместные). А кондиционера всего 2 – в одноместной палате и ординаторской. Вентиляция в больнице работает исправно, но она же не охлаждает воздух. На днях из МОЗ прислали рекомендацию установить на всех окнах роллеты, но вот денег на это дело не дал. Да  роллеты и не решат проблему.

А вот средств на кондиционеры (средняя цена на которые с установкой колеблется в районе 2 000 грн., плюс обслуживание влетит в копеечку) у подавляющего большинства  больниц области нет.  Правда, в отдельных лечебных учреждениях, всё же встречаются палаты улучшенной комфортности (куда пациент попадает на так называемых хозрасчётных условиях). Только вот за сутки пребывания в ней придётся выложить по меньшей мере 200 грн. А это по карману далеко не каждому больному.

Комментарий облздрава

Александр Анищенко, начальник управления здравоохранения ДОГА:

- Мы уже задумывались над этой проблемой. Но дополнительного финансирования на её решение нам никто сейчас не выделит. От жары больницы в основном спасаются старыми методами – с помощью вентиляторов (которые либо покупает больница, либо пациенты приносят), занавешивают окна простынями. Кондиционеры есть не во всех стационарах.  В первую очередь, стараемся оборудовать ими кардиологии, хирургии, реанимации – не только операционные, но и палаты.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт