Сегодня 21 августа +25°C
В донецкие больницы пациенты идут со своими вентиляторами

В донецкие больницы пациенты идут со своими вентиляторами

Фото Константина Буновского

По прогнозам синоптиков жара в шахтёрской столице продержится ещё, по меньше мере, полторы недели. Чтобы узнать, как врачи и их больные переживают аномальный зной, «Комсомолка» прошлась по донецким «лечебкам».

Из-за жары пациенты медленно выздоравливают

- Врачам плохо, а больным, которые лежат - ещё хуже. В принципе, сейчас  люди, нуждающиеся в плановом лечении, стараются подождать до осени. На сегодня к нам попадают в основном пациенты в неотложных состояниях,–  рассказывает заведующий отделением ортопедии и травматологии №5 Областной травматологической больницы Михаил Черевко.

19-летний Дима Урган, пациент отделения ортопедии и травматологии №5 (ОТБ) в больнице уже почти полтора месяца. Вентилятор, который ему привезли из дома родители, не выключает ни днём ни ночью.

- Без  него в палате невозможно было дышать, - кивает парень на бытовой прибор. – Очень душно.

В соседней палате, у каждого из троих пациентов свой персональный вентилятор. Но и это не спасает – пациенты то и дело вытирают пот со лба. Проведывающие обмахиваются самодельными веерами.

- Выпиваю по 3-4 литра воды в день. Родственники только и успевают приносить. Единственное, что радует в эту жару -  внимание медицинского персонала,  - смеётся один из пациентов  с загипсованной ногой Виктор Русанов.

Вентиляторы в палах работают сутками напролёт, а это  дополнительные расходы на электроэнергию, которые тяжким бременем ложатся на больницы. Но запретить их нельзя, - разводят руками медики.

- Представьте, с какой нагрузкой должен работать организм, допустим, 60-70 летнего больного, когда он лежит в палате, где температура воздуха превышает температуру его тела. А если у него кроме травмы есть ещё и какая-нибудь сердечная патология… - рассказывает врач-анестезиолог Областной травматологической больницы (ОТБ) Кирилл Соколовский. – Или такой случай. Когда в операционной нет/не работает  кондиционер (а вентилятор ставить нельзя), идёт операция, больной под наркозом.  Препарат подаётся через капельницу со скоростью 40-50 каплей в минуту. А со лба и носа пациента с такой же частотой пот капает на пол.

Кроме бытовых неудобств, травматологов беспокоит, что в таких условиях и выздоравливают пациенты медленнее. Ведь процент постоперационных гнойных осложнений (который и так летом выше, чем зимой), какие бы меры стерилизации медики не принимали, в такую жару вырастает в разы.

1 кондиционер на 40 «сердечников»

Особенно тяжело переносят жару кардиологические больные, но и у них условия не лучше.

- В принципе температура в отделении не намного ниже, чем на улице. Тем более, что часть палат у нас в принципе выходит на солнечную сторону. Вот, к примеру, сейчас термометр у меня в кабинете показывает 32 градуса, - рассказывает главный кардиолог Донецка, заведующий кардиологическим отделением ЦГКБ №3 Владимир Беккер. –Сейчас у нас находится на лечении около 40 человек. В отделении 16 палат (есть как одно, так и шестиместные). А кондиционера всего 2 – в одноместной палате и ординаторской. Вентиляция в больнице работает исправно, но она же не охлаждает воздух. На днях из МОЗ прислали рекомендацию установить на всех окнах роллеты, но вот денег на это дело не дал. Да  роллеты и не решат проблему.

А вот средств на кондиционеры (средняя цена на которые с установкой колеблется в районе 2 000 грн., плюс обслуживание влетит в копеечку) у подавляющего большинства  больниц области нет.  Правда, в отдельных лечебных учреждениях, всё же встречаются палаты улучшенной комфортности (куда пациент попадает на так называемых хозрасчётных условиях). Только вот за сутки пребывания в ней придётся выложить по меньшей мере 200 грн. А это по карману далеко не каждому больному.

Комментарий облздрава

Александр Анищенко, начальник управления здравоохранения ДОГА:

- Мы уже задумывались над этой проблемой. Но дополнительного финансирования на её решение нам никто сейчас не выделит. От жары больницы в основном спасаются старыми методами – с помощью вентиляторов (которые либо покупает больница, либо пациенты приносят), занавешивают окна простынями. Кондиционеры есть не во всех стационарах.  В первую очередь, стараемся оборудовать ими кардиологии, хирургии, реанимации – не только операционные, но и палаты.

 

Политика

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [фото] 97

Молодежь отправилась в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 125

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 2142 16

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Происшествия

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 121

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 593

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 705 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 351 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1413

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2028

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1235

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 332

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 838

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 582 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1225

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!