Галина ГУПАЛО (11 августа 2010)
Снижения цен на сезонные овощи ожидать не будет

Снижения цен на сезонные овощи ожидать не будет

Фото автора.

 Жара высушивает урожай

Львовские эксперты из управления сельского хозяйства советуют горожанам уже после 20 августа серьезно заняться заготовкой помидоров, перца и других овощей. На юге эти овощи начинают сохнуть, а значит, до конца этого месяца их урожай закончится.

Нынешний год стал экстремальным для созревания и сбора урожая. И виноваты в этом не сельхозпроизводители, а погодные условия, которые ускорили созревание зерновых, овощей и фруктов.

Урожайность зерновых, овощей и фруктов в этом году значительно ниже, нежели в предыдущие годы, но дефицита не будет.

Как сообщил «КП» заместитель директора львовского оптового рынка Иван Стефанишин, урожай и зерна, и картошки – достаточный. А вот какими будут цены на эти стратегические продовольственные продукты, трудно сказать, потому что неизвестно, как поведет себя экономика, и какой будет стоимость топливных материалов и энергоносителей. Ведь транспортировка напрямую зависит от этих факторов.

С 20 августа – все за помидорами!

- Если говорить конкретно о заготовке сезонных овощей, в частности, помидоров, то я бы рекомендовал запасаться ими на зиму, уже начиная с 20 августа. Дело в том, что на юге пасленовые начинают засыхать, а значит, следует ожидать того, что в сентябре, когда обычно начинается сезон заготовки помидоров, их может уже и не быть. Сейчас ситуация на нашем рынке стабильная: полевой помидор оптом продается от 2.30 до 4.50 гривен за 1 кг. Но это не означает, что вы в любой день придете после обеда на рынок и купите помидоры по 2.30 грн. за килограмм. Все зависит от насыщения рынка. Мы, конечно, стараемся работать без сбоев, но бывают разные ситуации. Помидоры стали на 17% дороже, чем в прошлом году. Цены стали выше, а покупательная возможность потребителей снизилась.

- А почему в розничной торговле помидоры продают так дорого – по 4.50-5 гривен за килограмм?

- Дело в том, что помидоры бывают разные и различного качества. Парниковые, например, дороже полевых. Там учитывают расходы на их выращивание, расходы на энергоносители, поэтому цена на них - от 6 до 10 гривен за килограмм. Правда, парниковые никто на закрутку не берет. Ну, а реализаторы, очевидно, закладывают в цену помидора на городских рынках свои расходы, вот и продают их потребителям по 5 грн. за 1 кг.

Мы имели похожую ситуацию с огурцом. Вроде бы их было достаточно на рынке, и цена была приемлемой. А потом вдруг раз – и огурец начал сохнуть, сказалось и его поражение мучнистой росой, он стал некондиционным, скрученным, а потом и вовсе исчез. А те огурцы, которые подвозили на рынок, уже продавали по высоким ценам – 4-5 гривен за 1 кг, домашние и вовсе по 6-7 гривен.

Так что в этом году лучше не раскачиваться с заготовкой, а то можно и не успеть. Да и дешевизны ожидать не стоит.

«Картофель в подвалах будет гнить»

Еще один аспект особенностей овощного сезона в этом году: на днях приступят к выкапыванию картошки. Дело в том, что картофельные клубни поражены фитофторой, она гниет и сохнет. Поэтому медлить со сбором урожая нельзя. А вот заготавливать ее на зиму Иван Николаевич в этом году не советует: будет гнить, особенно в теплых львовских подвалах.

Погода повлияла также на вкусовые и качественные показатели картофеля: если по норме в картошке должно быть 11-12% крахмала, то в этом году - только 10%. Такой низкий процент крахмала повлияет и на сроки хранения, и на вкусовые и полезные качества картошки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт