Юлия ДОМАШОВА, Виктория Стрибунец (10 августа 2010)
В жару даже хлеб - отрава

В жару даже хлеб - отрава

Фото К.Буновский

 В некоторых магазинах даже появились предупреждающие объявления, вроде: "В связи с повышением температуры воздуха возможно заболевание хлеба "картофельной болезнью". Чем опасен этот загадочный недуг для любителей бутербродов, «Комсомолка» выяснила в городской санэпидстанции.

- Спорообразующие бактерии, которые и вызывают картофельную болезнь, попадают в хлеб ещё при сборе зерна и помоле. Так что их определённый процент всегда содержится муке. Однако, чтобы хлеб «заболел», нужны особые условия. Это высокая температура (выше +22 по Цельсию) и влажность, - объясняет заведующая отделом гигиены питания Донецкой горСЭС Ирина Янатьева. – На сегодня, когда стоит небывалая жара, эта проблема особенно актуальна. Картофельная палочка не погибает при выпечке. На хлебозаводах есть специальные остывочные цеха для готовой продукции. Но большинство кондиционеров сейчас не справляются, потому опасность того, что хлеб заболеет, возрастает.

В первую очередь хлеб, заражённый картофельной палочкой, выдаст специфический сладковатый запах, - рассказывают в СЭС. Ещё вчера рассыпчатый мякиш становится сырым, как будто непропеченным. За счёт гнилостного процесса, он становится тягучим, и хлеб невозможно резать. Картофельная палочка не менее опасна, чем кишечная. Легкомысленные едоки, которые не обратили внимания на эти красноречивые признаки, рискуют получить пищевое отравление, расстройство кишечника или желудка, - предупреждают медики.

- Не стоит запасаться хлебом впрок, хранить его можно не более суток, и не в наглухо закрытом полиэтиленовом пакете,  а летом, особенно в такую аномальную жару лучше всего положить буханку в холодильник, - советует заведующая отделом гигиены питания Донецкой городской санэпидстанции Ирина Янатьева. 

«Больной» хлеб опасно есть не только людям, но и животным. Поэтому ни в коем случае его не нельзя выкидывать, а нужно сжечь. После следует очень тщательно вымыть доску, нож, которым вы его резали, хлебницу. А затем обработать всю посуду уксусным раствором. В противном случае, вы «заразите» и следующую буханку, - предупреждают в санэпидстанции.

Кстати

Буханка дорожать не будет

Вопреки прогнозам о резком подорожании хлеба, управленцы уверены, что это этого не произойдет.

- Как и раньше, мы будем продолжать контролировать социальные сорта хлеба. И для массовых сортов хлеба, за счет изменения структуры производства, цена мало изменится. Другое дело, что в нынешних условиях, когда хлебопеки покупают зерно не по 950 гривен за тонну, а за 1 300 гривен, это выведет на другую цену хлеба. Но все мы знаем, что есть хлеб массового потребления и есть хлеб с изысками - с изюмом, тыквенными семечками и прочим. На него его спрос и есть свой покупатель. И это будет стоить, столько будет стоить. – уверен губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт