Регион измучен жаждой

Регион измучен жаждой

Фото Н.Рябченко

Тем не менее, в Донецкой области люди проходят через настоящую пытку, оставаясь без живительной влаги и возможности хоть как-то изменить свою участь. Жители региона давно привыкли к очень низкому напору воды в кране или ее подаче по часам, особенно в летнее время. Даже в Донецке воды не хватает на всех, а в менее благополучных городках местным жителям приходится целый день набирать ее в тазики, чтобы вечером приготовить еду и помыться. Стиральные машинки и газовые колонки отказываются включаться из-за низкого давления в сети. Однако, все эти негоразды увеличиваются в разы, если они происходят в местах заключения.

Мариуполь ждет водяной бунт?

Приазовская женская исправительная колония №107 (Мариуполь), в которой содержатся более 600 осужденных, несколько месяцев находится практически без воды. Её подают тонкой струйкой в уличную колонку, причем течет она не более двух часов ежедневно! За это время женщины не успевают наполнить все ведра и тазики, а собранную влагу распределяют между собой, отсчитывая каждый литр.

- Приходиться выбирать – пить, стирать или мыться, потому что на всё не хватает, - жалуются заключенные. – Нечем смывать в туалетах, там стоит зловоние, а в комнатах мы уже забыли, когда влажную уборку делали.

Жажда и вынужденная антисанитария за колючей проволокой могут вывести из равновесия кого угодно. Однако заключенные женщины пока не думают о бунте, хотя даже пообещать им толком ничего не могут.

- Ситуация с водой в колонии такая же, как и во всем Мариуполе, - пожимает плечами Валерий Костромин, главный инженер КП «Мариупольское водопроводно-канализационное хозяйство». – Вода подается туда, однако есть перебои, особенно в такое экстремальное время, как лето. До 25 августа мы планируем запустить насос, чтобы качать воду для колонии прямо из сети, но пока денег на него нет.

А пока водоканал пытается решить проблему, увеличив давление в районной водопроводной сети. Результат не заставил себя ждать –  в колонии вода появилась, но гнилые трубы в прилегающем к ней поселке Мирный не выдержали и теперь по улицам текут реки питьевой воды. Получаются, в ближайшее время неизбежны новые отключения во время ремонта прохудившихся труб.

Овощи гибнут гектарами

От выращивания овощей в нашей области фермеры постепенно отказываются – слишком много им нужно воды. Да и как рассчитывать на урожай, если вентиль могут перекрыть в любой момент?

- У нас гибнет 30 гектаров овощей! – бьет тревогу Александр Пархоменко, директор КП «Новомихайловское сельскохозяйственное управление». – Еще пару дней и ничего не останется, столько труда и денег пропадает зря.

Живительную влагу предприятию перекрыла «Компания «Вода Донбасса», насчитав за несколько дней долгов на 25 000 гривен. Недавно сельчане установили водомер, но он сразу же сломался, поэтому пришлось заказывать новый. За те 3 дня, что система орошения работала без счетчика, им и насчитали огромный долг. В сельхозуправлении не понимают, за что должны платить такие деньги, да к тому же уверены, что счетчик сломался из-за неправильно рассчитанных техусловий, но их оппоненты отстаивают свою точку зрения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии заведующий хозяйством Днепропетровсктуткомедия Тётушки