К Донбассу подбирается африканская чума свиней

К Донбассу подбирается африканская чума свиней

Зараза на границе Украины. Фото newsme.com.ua

Африканская чума свиней пообобралась к нашему региону близко, как никогда. В соседней Ростовской области болезнь бушует во всю – там зафиксированы многочисленные очаги чумы. Если болезнь обнаружится где-то на Донбассе, то сразу же придется уничтожить всех свиней в 10-километровой зоне.

В Ростовской области африканская чума свирепствует с осени прошлого года, но к нам пока не попала. Ситуация усложняется тем, что сейчас очагов значительно больше и находятся они гораздо ближе к нам.

- Мы фиксируем все случаи падежа свиней и отправляем анализы в лабораторию. Если обнаруживается очаг заражения, то немедленно вводится карантинная зона и все свиньи в 10-километровой зоне сразу же уничтожаются! – говорит начальник управления госкомветмедицины в Краматорске Нелля Гончарук. - На убытки никто уже не смотрит, самое главное в этом случае – остановить распространение чумы.

Замечено, что животные, которых привили от обычной чумы заболевают «африканкой» реже. Именно этот метод, вакцинация, используется животноводами в качестве профилактики, сообщают "Новости Краматорска".

- Для человека эта чума совершенно не опасна, заразиться ею невозможно, – комментирует Нелля Гончарук, - Более того, для человека не представляет опасности даже мясо зараженного животного.

Эта чума, как и любой другой вирус, может переноситься через почву, птиц, корма диких животных. 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кондитерская фабрика ОдессаМишель Йео