Погода делает непригодням к употреблению донецкий хлеб

Погода делает непригодням к употреблению донецкий хлеб

Здоровый хлеб надо поискать. Фото gasha-makar.livejournal.com

 Жара навредила практически всем областям народного хозяйства, не прошла она и мимо, казалось бы, самого стабильного и привычного что может быть для дончан – буханка белого хлеба. Недавно в хлебных отделах появились объявления, которые призывают не набирать хлеб впрок, употреблять купленный в течение суток, и хранить его в холодильнике и не в коем случае не в полиэтиленовом пакете. Причина – в такую жару в хлебе развивается так называемая картофельная палочка, или картофельная болезнь.

Болезнь хлеба вызывает спороносная бактерия - картофельной или сенной палочки, которые широко распространенные в природе и находятся на поверхности зерна. При правильной технологии приготовления хлеба они погибают, при неправильной попадают в готовый продукт. Справедливости ради надо отметить, что зараженный хлеб можно запросто купить и зимой, но в холодное время ходя болезнь не успевает развиться и практически никак не влияет на человека. Жара же во много раз убыстряет процесс развития болезни. Первые признаки - пятна в мякише, посторонний запах появляются через 10-20 часов после выпечки хлеба, сообщает "Салон".

- Картофельная палочка может вызывать раздражительность, плохое самочувствие и быструю утомляемость, - рассказала врач-гигиенист отдела гигиены питания Донецкой горСЭС Надежда Иванова. - Оптимальная температура для хранения хлеба летом должна быть + 6 градусов и ни в коем случае не должна превышать + 25 градусов. Поэтому хлеб, конечно, лучше хранить в холодильнике. А вообще в домашних условиях он хранится не дольше 8-10 часов. И ни в коем случае не покупайте хлеб в упаковках длительного хранения.

Итак, если с хлебом явно что-то не то, и вместо того, чтобы черстветь, он начинает гнить – ни в коем случае нельзя отрезать испорченную часть, а оставшуюся употреблять в пищу.

Хлебную болезнь условно можно разделить на четыре стадии:

- Первоначальная. Образуется легкий посторонний запах и отдельные нити, тянущиеся при разламывании изделия.

- Слабая. Чувствуется заметный кислый запах, нитей становится больше, хлеб приобретает оранжевый оттенок.

- Средняя. Наряду с запахом и тянущимися нитями возникает липкость мякиша.

- Сильная. Мякиш темнеет, становится липкий, с гнилостным неприятным запахом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт