Донбасс охвачен пламенем

Донбасс охвачен пламенем

Комментарии: 6
Фото penza-press.ru

 Донбасс охватили пожары. С огнем сейчас борются во всех городах и районах региона. Посевы хлеба выгорают гектарами, идет уничтожение хвойных лесов - "легких" Донбасса. Люди остаются без крыш над головой - пылают дома и сгорают целые многоэтажки. И синоптики не обнадеживают - до 21 августа стоит ждать только ухудшения ситуации. Температура продолжит расти и ближайшие полторы недели не будет ни капли дождя. В связи с этим всех чиновников сейчас в срочном порядке отзывают из отпусков и мобилизуют на борьбу с пожарами. Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк лично возглавил координационный штаб гражданской

обороны и собрал представителей всех управлений, служб и ведомств.

Силовиков на охрану лесов

Сводки МЧС сейчас больше похожи на донесения с поля боя. Если в прошлом году в эти дни августа у спасателей был штиль (всего по 10-15 пожаров в сутки – прим. Авт.), то сейчас весь 6 000 состав службы перевели на усиленный вариант. Ведь в сутки в области вспыхивает до сотни пожаров.

- Их число растет в арифметической прогрессии.- констатировал начальник ГУ МЧС Украины в Донецкой области Николай Ильченко.- У нас произошло сразу несколько серьезных инцидентов. В районе Селидово огонь уничтожил порядка 50 гектар хлеба! Ущерб на 120 000 гривен. Еще 32 гектара стерни сгорели в Макеевке из-за чего было серьезное повреждение линии электропередач. Без электричества осталась шахта им. Бажанова, коксохимзавод, фильтровальная станция и часть жилого массива города! 

При этом донецких спасателей сейчас бросают в соседние области, где не хватает техники и рук для борьбы с огнем. На этой неделе сутки пришлось спасать от пожаров Луганск и Днепропетровск, где была критическая ситуация. Там полыхало сразу 400 гектар земли.

- Сейчас мы выдвинули технику к границе с Россией и готовимся помогать ей в борьбе с пожарами. Техника стоит недалеко от Ростовской области.- заявил Николай Ильченко.

Леса закрыть немедленно!

Тем не менее Анатолий Близнюк на корню разнес всю работу оперативных служб и ведомств по борьбе с пожарами. Мол, не нужно искать крайних и переводить стрелки.

- Имейте ввиду. Если вы работаете по принципу «могу копать, могу не копать», мне такие работники не нужны. И если я два раза задам этот вопрос - третьего не будет. Пишите заявление. Тут надо копать и точка. И разгильдяя и преступника, который одним окурком сжег всю 9-ти этажку в Селидово инадо искать. Привлекать к ответственности за такое. Да, законы не совершенны. Но предлагайте решения! Да, я не говорю, что этого разгильдяя нужно вклетку сажать или по шею в яму закапать. Работайте! Наша цель упредить пожары! - заявил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Но наибольший шквал критики достался управлению лесного хозяйства.Мол, где же контроль за "легкими" Донбасса, которые уничтожаются прямо на глазах? Известно, что всего 60% лесов подконтрольны управлению лесхоза. Остальные 40% - это собственность госпредприятий. Анатолий Близнюк распорядился всех собственников найти и привлечь к ответственности

за разгильдяйство в уходе за лесными хозяйствами.

- Садить задачу не ставлю.- заявил губернатор Донецкой области, в адрес начальника

областного главка милиции Николая Купянского.- Но ищите: как открыть уголовные дела и довести их до суда. Леса закрыть! Милицию и внутренние войска передислоцировать.

Проверки проводить регулярно. И чтоб не шашлыки под сосной жарили, а работали!  К слову, председатель облгосадминистрации лично стал свидетелем пожарища на 40 гектарах уникальных сосновых лесов Святогорска. И ему пришлось, опять же, лично поднимать своих подчиненных на борьбу с огнем.                          Фейерверки запретить!

Кроме всего прочего губернатор в срочном порядке распорядился отменить охотничий сезон, который должен был начаться уже в это воскресенье. По инициативе Анатолия Близнюка на особо опасных территориях будет введено ночное дежурство.

- Я бывший пограничник. И там, где есть сторожевые вышки – система должна быть такой: записывать в журнал всех, кто зашел и вышел с территории. Фотографируйте даже если нужно! Чтобы была полная картина и ответственность - кто зашел на территорию, кто вышел,- заявил глава региона.- Кроме того, сейчас в районе Святогорска фейрверки палят, аж тырса сыпется! Я спрашиваю вас, как можно в этой ситуации фейерверки устраивать? Куда смотрит милиция? Бегите туда! Ищите тех, кто это делает!

В ходе этого заседания все районные управления сельского хозяйства области лишились премий и получили строгий выговор за потери десятков гектаров пшеницы.

- Я спрашиваю, почему хлеб горит?! Ищите фермеров, которые не выполняют технические предписания и допускают пожары. Ищите варианты: как забрать у них землю,- распорядился Анатолий Близнюк в адрес руководства управления лесного хозяйства. И на прощание заявил всем подчиненным:

- Пахать! Или разогнать всех с 1 января.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт