Павел КОЛЕСНИК (6 августа 2010)
Пожары гонят волков в села

Пожары гонят волков в села

Фото newsby.org

Практически повсеместно фермеры предпочитают сжигать оставшуюся после сбора урожая солому вместо того, чтобы еще раз вспахивать землю. Лучше бы они этого не делали. Копеечная экономия оборачивается бедствием – в огромном количестве гибнут мелкие животные, насекомые и птицы, а хищники становятся агрессивными и опасными для людей.

- После сжигания стерни мы находим обгорелые трупы зайцев, куропаток, перепелов, фазанов, которые не успевают выбраться из внезапно налетевшего пламени, - сетует директор Новоазовского КП охотничье-рыболовное хозяйство УООР Николай Грек. – Проблема очень серьезная, ведь кроме животных огонь уничтожает кормовую базу – семена и насекомых.

Утилизация соломы таким варварским способом происходит каждый год, причем поймать и наказать вредителей, как правило, не удается. Бросить спичку – дело минутное, но не так-то просто доказать вину поджигателей.

Бесконтрольно распространяясь по полям, огонь подбирается к лесам, угрожая перерасти в огромные пожары. Сейчас положение спасает лишь усиленная охрана сосняка, способного вспыхнуть за считанные секунды. Лиственные леса не так восприимчмвы к пламени, но горящая подстилка способна повредить корни и стволы деревьев, а также вывести из себя опасных хищников.

На днях в Новоазовском районе от нападения волка пострадал работник местного охотхозяйства. Зверь внезапно выбежал на него и, укусив чуть ниже спины, скрылся. Через некоторое время в двух километрах от этого места хищник покусал за руки и ноги 55-летнюю женщину и 18-летнюю девушку. Серого удалось заколоть вилами, но пострадавшим придется пройти курс антирабических прививок. Однако, охотники уверены, что бешенство тут ни при чем.

- Сейчас всё горит, а волки панически боятся огня, - пояснил Николай Грек. – Страх так велик, что они бегут даже в населенные пункты, хотя обычно обходят их десятой дорогой. Правда, зверь, которого убили, вполне может оказаться собаковолком, сейчас еще нет результата экспертизы.

Кстати, во время жары сдают нервы не только у млекопитающих, даже ядовитые змеи и пауки становятся более агрессивными. Дело в том, что при высоких температурах у них в несколько раз увеличивается потребность в еде и воде, поэтому они пытаются любой ценой удовлетворить свой голод и крайне раздражены.

- Плюс ко всему, трава сейчас высушена солнцем, влаги и еды там уже нет, вот змеи и выползают на дорогу или забираются в жилье в расчете полакомиться мышами и тараканами, - предупреждает директор Донецкого зоопарка рептилий Юрий Чернодуб. – Нам сейчас постоянно звонят, в ужасе спрашивают, как поступать со змеей в комнате или дворе, ядовитая ли она. У меня один совет: не пытайтесь понять, какой она разновидности, сразу же убивайте палкой, разрубайте и закапывайте – здоровье дороже. К тому же заражение может произойти даже от укуса неядовитой змеи. В случае змеиного укуса сразу же выдавите кровь из ранки и продолжайте высасывать ее не менее получаса, постоянно сплевывая. Не делайте этого, если во рту есть ранки или язвочки. Место укуса необходимо продизенфицировать и перевязать, а затем как можно скорее обратиться к врачу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.