В Донецкой области сгорела подстанция, чуть остановилось производство кокса, жиели задыхались от смога и все по вине поджигателей соломы

На одной из главных подстанций Макеевки произошла крупная авария, в результате обесточился коксохим Макеевки и рабочим пришлось вручную тушить кокс, горняки шахты «Бутовская» несколько часов не могли подняться на поверхность, остановили свою работу очистные сооружения города, а жители окрестностей задыхались от дыма и смога, сообщает "Юнион". Поселок возле коксохима слывет самым вонючим в городе из-за постоянных выбросов, но на этот раз дышать стало просто невыносимо, а пламя на территории предприятия, не на шутку испугало жителей. Как потом выяснилось, это был не пожар, просто из-за аварии на подстанции нарушилась непрерывное производство на заводе, кокс тушили вручную с помощью пожарных и МЧС. Спасатели уверяют, что ситуация под контролем.

- Людей можно успокоить в плане того, что там было досушивание кокса пожарными машинами. По технологическим правилам положено, чтобы кокс и газ, сгорал. Никакого пожара там и не было, - сообщил Владимир Петрищев, начальник Макеевского управления МЧС.

На шахте имени Бажанова не могли подняться на поверхность несколько сотен человек. Люди провели под землей несколько очень нервных часов, пока не дали электричество.

Причина столь масшабных бедствий уже известна – кто-то из местных жителей поджег стерню на поле возле подстанции.

- Причина – это возгорание стерни. Ее подпалили неизвестные лица. Это нужно будет выяснять. Сейчас наш персонал и бригада МЧС работают на месте. Линия заземляется и выводится в ремонт, - сообщил Николай Алешин, технический директор ОАО «Донецкоблэнерго».

По данным МЧС, на месте возгорания уже работают пожарные бригады. Жилым домам и частному сектору Макеевки ничего не угрожает. К тому же городские власти обещают сделать все, чтобы поскорее устранить последствия аварии и в дома подать электричество.

- От этой подстанции у нас запитано, наших макеевских, 90 подстанций. Проблема серьезная, разбираются здесь энергетики, а мы у них в подмастерье, - рассказал Виталий Кижаев – первый зам Макеевского городского головы.

Что стало причиной возгорания электрических опор, еще предстоит установить. В МЧС говорят, возможно, это умышленный поджог, а возможно стерня загорелась сама от высокой температуры. В любом случае, на месте уже работает спецгруппа, которая и установит причины ЧП.

Напомним, что недавно губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк запретил дончанам отдых в лесу из-за высокой опасности возникновения пожаров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт