Ника АНТОНОВА (5 августа 2010)
Горожан атакуют осы

Горожан атакуют осы

Если людям 40-ка градусный зной только вредит здоровью, то для ос сейчас самая благодатная пора. Энтомологи отмечают, что активность этих насекомых возросла в несколько раз. А в больницы области всё чаще стали обращаться «ужаленные»  пациенты, а для некоторых столкновение с осами заканчивается реанимацией.

- Осы не являются переносчиками инфекций, - объясняет энтомолог Донецкой облСЭС Светлана Калиберда. – Однако осиный яд способен вызывать  аллергическую реакцию. Опасность здесь связана с тем, что количество аллергиков у нас с каждым годом растёт. При этом, у каждого человека абсолютно индивидуальная реакция яд этого насекомого, спрогнозировать – кто отделается небольшим покраснением в ужаленном месте, а у кого возникнут осложнения – невозможно.

В городах осы облюбовали чердаки многоэтажек, трубы, чердаки, балконы, карнизы в домах – словом, все сухие, затемнённые места. Переполненные  мусорники, рынки, где торгуют фруктами, лотки со сладким, платки с бахчевыми, открытые кафе и закусочные  - так же излюбленные места этих насекомых. – исключительно на совести администрации парка, кафе и т.д.

Так как осы не влияют на эпидемическую обстановку, за их активностью в СЭС не следят. И если вы, прогуливаясь в парке и т.д. напоролись на осиное гнездо – это исключительно на совести администрации парка, кафе и т.д. Наказывать их за бездействие у санитарной службы нет полномочий.

Если же осы оккупировали ваш дом, жильцам многоэтажек с этой проблемой стоит обращаться в ЖЭК. К слову, по данным санэпидстанции у большинства  донецких жилконтор есть договора с организациями, которые занимаются борьбой с насекомыми и грызунами. Причём расходы на дезинфекцию учитываются в квартплате. Так что коммунальщики не могут требовать за это деньги.

Обитателям частного сектора, энтомологи так же не советуют избавляться от опасного соседства своими силами, а обращаться в фирмы профдезинфекции, которые имеют соответствующую лицензию МОЗ. Впрочем, большая часть из них они предпочитает с осами не связываться – уничтожение ульев – процесс трудоёмкий, опасный, а выгоды никакой. И горожанам приходится  на свой страх и риск выгонять жалящих насекомых дедовскими методами.

Как уберечься от жала

*Если вы заметили, вокруг вас летает оса - не паникуйте, не машите руками, а тем более, не пытайтесь «пришлёпнуть» насекомое. Оса никогда не жалит сразу, только если её «придавить».

* Не пейте сладкие напитки и не ешьте на улице;

* Особенно внимательны будьте, отправляясь на шашлыки, оса – непременный гость на пикнике. Избавиться от опасного соседства, можно воспользовавшись простой уловкой - расставить на некоторым расстоянии от вашего места отдыха сладкие ловушки (к примеру, бутылки из-под сока), которые отвлекут со от вашего стола; 

 * Не пользуйтесь косметикой со «сладкими» ароматами;

* Тем, кто предрасположен к анафилактическим реакциям, лучше ходить в закрытой одежде, кроме того, ос раздражают чересчур яркие и тёмные тона. Не ходите босиком;

* Не забывайте о головном уборе. Запутавшаяся в волосах оса наверняка ужалит;

* Работая в саду или огороде всегда одевайте перчатки;

* Если вас всё же укусила оса, чтобы снять отёк, припухлость, энтомологи советуют приложить к ужаленному месту холод, предупредить аллергическую реакцию помогут антигистамины.

Чем ближе к голове жалит насекомое, тем опаснее. Укус в лицо, шею, ротовую полость это может спровоцировать отёк гортани, языка – у человека начинается удушье. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую!

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт