ГАИ вышло на курортные трассы с новым алкотестером

ГАИ вышло на курортные трассы с новым алкотестером

"Сюрприз" ждет всех любителей сесть за баранку с похмелья. Для госавтоинспекции Донецкой области закупили новинку техники - алкотестеры немецкой компании Drager. Прибор необычайно чувствительный, простой в эксплуатации, а главное выдает результат экспертизы почти моментально. Предпринимать поездки в местную наркологию больше не будет надобности, потому госавтоиснпектор меньше чем за минуту проведет анализ новым прибором и тот выдаст письменный результат экспертизы.            

- Этот прибор успешно используется в Западной Европе, США, Австралии. И его применяют как в полиции, так и в авиации, к примеру. Прибор представляет собой пульт, внутри которого встроен компрессор делающий заборы воздуха. А специальные сенсоры уже определяют количество этила в выдыхаемом воздухе. К нему выделяется комплект одноразовых мундштуков, в которые должны дышать водители. Так что вопрос личной гигиены так же учтен. - говорит Сергей Макштарев, заместитель начальника УГАИ в Донецкой области.

Кстати, устройство оснащено еще рядом вспомогательных функций. Если раньше сотрудникам ГАИ приходилось просить дыхнуть в пакетик или в стакан, то сейчас этой унизительной процедуры можно будет избежать. Сотрудник ГАИ может просто сделать заборы воздуха из салона машины. Прибор тут же выдаст результат о количестве этилового спирта. И уж если таковой обнаружиться, водителю будет предложена одноразовая пластиковая трубочка, которая вставляется в пульт алкотестера.

- В комплекте в пультом алкотестера идет портативный принтер, который печатает результат на специальном бланке. На нем будет зафиксирована дата, время, ФИО водиетеля, домашний адрес, место где происходит тестирование и данные сотрудника ГАИ, который производит анализ. Кроме того, на чеке обязательно должна быть подпись водителя.- сообщил Сергей Макштарев.

Что важно, прибор устроен так, что удалить с него результаты теста невозможно. То есть сотрудник ГАИ не сможет вмешаться в базу полученных результатов тестов. 

- Погрешность у такого прибора минимальная - 1,7%. В сравнении с аналогами, алкотестер Drager точнее раз в 10. Единственное, с чем его можно сопоставить это газовый хромотограф, где точность достигает сотых долей. Сейчас мы проводим обучение сотрудников ГАИ использованию новой техники.- говорит Игорь Боровицкий, представитель немецкой компании-разработчика алкотестеров.

Стоит один такой комплект алкотестера порядка 15 000 гривен. Для Донецкой области закупили пока 6 штук. При чем их уже пустили в работу. ГАИшники работают с ними в самом Донецке, но главное охватили места отдыха, где как известно, народ горячий и любит пропустить стаканчик, прежде чем

сесть за руль. Поэтому и броили Дрегеровские тесты сразу в бой "в горячие точки" на дороги в сторону Азовского побережья и Святогорья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт