Галина НОВИКОВА, Юрий Ясенев (3 августа 2010)
Донбасс СПЕКся

Донбасс СПЕКся

Донбасс продолжает страдать от жары. Изнуряющий зной, кажется,  поселился в регионе до самой осени. По крайней мере, пока синоптики не спешат радовать дончан оптимистичными прогнозами, и исправно обещают – в ближайшую неделю  останется +40 станет стабильной картиной.

Идем на рекорд

Несмотря на то, что регион давно не видел такой жары, температурный максимум синоптики пока не зафиксировали.

- Мы сейчас очень близки к максимальным температурам, но каждый день на не хватает буквально нескольких десятых градуса, чтобы их побить, - рассказала «Комсомолке» дежурный синоптик сектора метеорологических прогнозов Донецкого центра гидрометеорологии Татьяна Щербина. – Но рекорд у нас практически есть. Его мы ставим по продолжительности жары. Такие длинные периоды высоких температур - явление достаточно редкое. Чаще всего мы наблюдаем летом очень жаркие дни, но они стоят не больше недели. Сейчас же мы фиксируем предельную температуру уже месяц и это еще не конец жары.

По прогнозам синоптиков, зной жители региона будут чувствовать на себе как минимум до середины августа. До понедельника температура будет держаться возле отметки в 40 градусов, изредка достигая +42, а с неба не упадет ни одной капли. Чуть получше будет ночью. В темное  время суток столбик термометра покажет +28 - +30.

Несмотря на то, что сильный ветер уже покинул территорию Донецкой области, синоптики бьют тревогу – соотношение температуры и влажности воздуха подошло к критической отметке – время объявлять штормовое предупреждение.

- Сегодня по всей Донецкой области будет высокая степень пожароопасности, - предупреждают метеорологи. – А с завтрашнего дня по 6 августа она перейдет в чрезвычайную. Поэтому мы объявили штормовое предупреждение до пятницы. В эти дни вероятность возникновения огня предельно высока!

Лесники дежурят круглосуточно

И хотя штормовое предупреждение синоптики объявили только сегодня, область страдает от пожаров уже несколько недель. Под ударом не только ленные массивы и поля, но и частные владенья.

- Только за последние сутки мы зафиксировали 89 пожаров, - рассказали нам в Центре пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области.

Добавил хлопот сотрудникам МЧС и ветер. Из-за него в Димитрове чуть не сгорели два жилых дома.

- Огонь возник в двухэтажном восьмиквартирном доме, - рассказывают в главном управлении МЧС. – Но из-за порывов сухого раскаленного ветра огонь тут же перекинулся на соседний дом, в котором 4 квартиры. Пламя уничтожило кровлю и перекрытия площадь 600 кв. м, 10 оконных и 4 дверных блока, мебель и домашние вещи только в одном доме. В другом строении пострадало  120 метров крыши и 8 окон. К счастью, погибших и пострадавших нет, но всех жители вынуждены переехать жить к родственникам.

 

Практически не спят и лесники. Они круглосуточный не спускают глаз с лесных массивов. Но, несмотря на неусыпный контроль, то и дело вспыхивают пожары в хвойных лесах.

- Сейчас главный выход из положения – это постоянное патрулирование лесных насаждений, - рассказал «Комсомолке» главный лесничий Донецкой области, первый заместитель Донецкого управления лесного хозяйства Петр Балеха. – Погода – очень опасная для хвои и лиственных лесов. Чтобы справляться, привлекли милицию. Стараемся своевременно выявлять даже малейшие очаги. Но без спасателей сейчас не обходится практически ни один день.

Во время засухи спасатели не расслабляются. Донецкий гарнизон МЧС выводит технику из резерва и устанавливают усиленное дежурство личного состава.

Власть приготовит вертолеты

Не остались в стороне и власти. Чиновники заявили, что принимают все необходимые меры для предотвращения лесных пожаров и заверяют – пожарные вертолеты уже наготове.   

- Мы предварительно побеспокоились о выделении горюче-смазочных материалов практически во все регионы, где потенциально могут возникнуть такие лесные пожары, - рассказал первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов. - Вертолеты, с помощью которых можно осуществлять тушение верховых пожаров, сегодня базируются в Луганске. И эта техника будет предназначена для двух регионов - Донецкой и Луганской областей, начальник МЧС Донецкой области имеет право поднять эту технику в воздух по своему приказу.

В ДОГА отметили, что ныне на территорию лесных массивов запрещено въезжать и входить кому бы то ни было, кроме спасателей и лесников.  

- Все предупредительные меры мы выполнили, - говорит Сергей Дергунов. - И, слава Богу, сегодня мы пока без серьезных пожаров и серьезных потерь.

Караул!

Пылает трава и пылают дома 

У луганских пожарных не убавляется работы

Пока в окрестностях Северодонецка и Кременной всем миром тушили два страшных лесных пожара, спасатели Краснодонского района сбились с ног спасая от огня частные дома. Сначала в самом Краснодоне из-за разведенного костра сгорели частные хозпостройки и гараж. Ущерб нанесен на сумму 14 000 гривен. В ту же ночь в одноименном поселке дотла сгорел барак на 8 квартир. Пострадавших к счастью небыло. Причина пожара все та же – рекордная жара и неосторожное обращение с огнем.
Буквально через день было зарегистрировано сразу 5 пожаров. Один из самых крупных произошел  в селе Липовое, где сгорели сразу 6 домов, чьи хозяева не удосужились позаботиться о своей безопасности.

- На фоне небывалой жары и повышенной опасности, луганчане проявляют опасную беспечность. Ведь большинства случаев можно было бы избежать, не сыграй свою роль человеческий фактор, - констатируют спасатели.
Именно человеческий фактор и стал причиной пожара на свалке бытовых отходов в Красном Луче, которую тушат уже третий день.

- Возгорание произошло с шесть вечера и сразу в нескольких местах», - утверждает начальник Краснолучского КАТП Владимир Подгорный. Изначально коммунальщики пытались сбить огонь лопатами и огнетушителями, однако сильный ветер способствовал быстрому распространению огня. То, что это было не случайное возгорание, подтверждает и другой факт. В тот же день в девять часов вечера произошел поджог вагончика, где должны были вестись работы по переборке и сортировке бытового мусора. Дотла сгорел и конвейер, который находился там.

Коммунальщики заверяют, что по истечении трех дней открытого огня нет. Имеется только тление мусора и задымление на площади, более чем один гектар. Всего же свалка занимает 16,5 гектаров земли. Во избежание дальнейшего возгорания коммунальщики разбивают полигон по квадратам, засыпая его землей, при этом рекультивируя его большой техникой. Однако тушение полигона - работа не одного дня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт