126 кг нитратных дынь из Херсонской области едва не попали на прилавки рынков Горловки. Снятые специалистами СЭС пробы показали – содержание этого вещества в бахчёвых превышало предельно допустимые нормы в 4 раза! На опасный товар тут же наложили запрет и утилизировали. Кроме того, напичканные нитратами дыни, завезенные к нам из той же Херсонщины, были замечены на рынках Донецка, Мариуполя, Дзержинска, Старобешевского и Добропольского районов.
- Впрочем, здесь предельно допустимый уровень содержания нитратов превышен только до 2 раз. Поэтому этот товар с продажи не сняли, но эти дыни нельзя есть детям. Мы установили запрет на их реализацию в дошкольные учреждения и больницы, - рассказала КП санитарный врач по коммунальной гигиене отдела токсикологии и гигиены сельско-хозяйственного производства Татьяна Шупик.
Несмотря на то, что арбузный сезон ещё только начинается, санэпидстанция уже зафиксировала порядочное количество нарушений. «Бахчёвые» рейды (СЭС совместно с правоохранителями, ветеринарами, чиновниками из отделов торговли местных райисполкомов) продлятся до сентября. К слову, на сегодня в СЭС проверили уже больше 40 официальных рынков области, полторы сотни торговых точек и т.д., всего 263 дынно-арбузных мест.
Как выяснилось вы погоне за прибылью продавцы, в частности, в Донецке, Дебальцево и Макеевке часто и густо пренебрегают даже элементарными санитарными правилами, и продают арбузы/дыни буквально с земли. Плюс к этому, многие реализаторы в принципе не смогли ничем подтвердить безопасность своего товара.
- В большинстве случаев на бахчёвые, которые поставлялись на рынки областного центра, Горловки, Макеевки, Краматорска, Тельмановского, Велико-Новоселковского, Красноармейского, Славянского районов у продавцов отсутствовали документы. - отметил заместитель главного государственного санитарного врача области Роман Родина. - В Дзержинске, Макеевке, Краматорске, Добропольском, Велико-Новоселковском, Славянском районах документы нам предоставили, но в них были указаны только результаты исследований на нитраты, однако это не отражает полную картину загрязнения.
Ещё одна головная боль СЭС – стихийные рынки вдоль трасс и просто на обочинах дорог. Здесь антисанитария повсеместна, - предупреждают врачи и убедительно просят народ поберечь здоровье и не покупаться на соблазнительный вид «полосатых».
Важно!
Покупаем арбузы «по закону»
На каждой торговой точке должны быть документы:
* подтверждающие статус продавца (свидетельство СПД, ЧП и пр.) и разрешение на размещение данной торговой точки с указанием адреса.
*удостоверяющие качество и безопасность бахчёвых (их может быть несколько, и все они взаимозаменяемы),
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданное учреждениями санэпидслужбы;
сертификат соответствия, выданный центром стандартизации, метрологии и сертификации;
качественное удостоверение, выданное лабораторией ветеринарной медицины.
Здесь должен быть указан производитель и реализатор продукции, показатели лабораторных исследований (нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды), сведения об учреждении, которое проводило лабораторные исследования и выдало данный документ.
А в это время
Краматорчан косит сальмонелла
Эпидемиологи в один голос утверждают, что несмотря на жару, ситуация с кишечными инфекциями под контролем, в отдельных городах сдержать подъём не удаётся. В частности, в Краматорске наметился всплеск сальмонеллёза.
- Сейчас уровень заболеваемости сальмонеллёзом в городе уже на 60% выше прошлогоднего на этот же период времени (за 2 летних месяца мы зарегистрировали 17 случаев). Самая уязвима категория здесь дети до 3-х лет. Участились случаи и кишечных инфекций у малышей до года, которые находятся на искусственном вскармливании, - сообщила заведующая эпидотделом Краматорской горСЭС Людмила Хомякова.
Всему виной низкая культура питания горожан считают, местные медики.
- В большинстве случаев источником инфекции являются яйца, которые люди покупают у случайных продавцов на стихийных рынках, а потом употребляют в пищу безо всякой тепловой обработки, - отметила Людмила Хомякова. – Достаточно часто встречаются и отравления, связанные неправильное хранение скоропортящихся продуктов. Отдельный вопрос – детские отравления, здесь вина часто и густо лежит на родителях. Нам попадались случаи, когда годовалых малышей напоили пивом (!) в жару, или накормили колбасой, рыбой, которые детский желудок этом возрасте не способен переварить. Медики напоминают горожанам, тщательнее следить за меню своих малолетних отпрысков, не пренебрегать правилами гигиены и не отовариваться на стихийных рынках.