СЭС не дала продать нитратные дыни

СЭС не дала продать нитратные дыни

 126 кг нитратных дынь из Херсонской области едва не попали на прилавки рынков Горловки.  Снятые специалистами СЭС пробы показали – содержание этого вещества в бахчёвых превышало предельно допустимые нормы в 4 раза! На опасный товар тут же наложили запрет и утилизировали. Кроме того, напичканные нитратами дыни, завезенные к нам из той же Херсонщины, были замечены на рынках Донецка, Мариуполя, Дзержинска, Старобешевского и Добропольского районов.

- Впрочем, здесь предельно допустимый уровень содержания нитратов превышен только до 2 раз. Поэтому этот товар с продажи не сняли, но эти дыни нельзя есть детям. Мы установили запрет на их реализацию в дошкольные учреждения и больницы, - рассказала КП санитарный врач по коммунальной гигиене отдела токсикологии и гигиены сельско-хозяйственного производства Татьяна Шупик.

Несмотря на то, что арбузный сезон ещё только начинается, санэпидстанция уже зафиксировала порядочное количество нарушений.  «Бахчёвые» рейды (СЭС совместно с правоохранителями, ветеринарами, чиновниками из отделов торговли местных райисполкомов) продлятся до сентября.  К слову, на сегодня в СЭС проверили уже больше 40 официальных рынков области,  полторы сотни  торговых точек и т.д., всего 263 дынно-арбузных мест. 

 Как выяснилось вы погоне за прибылью продавцы, в частности, в Донецке, Дебальцево и  Макеевке часто и густо пренебрегают даже элементарными санитарными правилами, и продают арбузы/дыни буквально с земли. Плюс к этому, многие реализаторы в принципе не смогли ничем подтвердить безопасность своего  товара.   

 - В большинстве случаев на бахчёвые, которые поставлялись на рынки областного центра, Горловки, Макеевки, Краматорска, Тельмановского,  Велико-Новоселковского,  Красноармейского, Славянского районов у продавцов отсутствовали документы. - отметил заместитель главного государственного санитарного врача области Роман Родина.  - В Дзержинске, Макеевке, Краматорске, Добропольском, Велико-Новоселковском, Славянском районах документы нам предоставили, но в них были указаны только результаты исследований на нитраты, однако это не отражает полную картину загрязнения.

Ещё одна головная боль СЭС –  стихийные рынки вдоль трасс и просто  на обочинах дорог. Здесь антисанитария повсеместна, - предупреждают врачи и убедительно просят народ поберечь здоровье и не покупаться на соблазнительный вид «полосатых».

Важно!

Покупаем арбузы «по закону»

На каждой торговой точке должны быть документы:

* подтверждающие статус продавца (свидетельство СПД, ЧП и пр.) и разрешение на размещение данной торговой точки с указанием адреса.

*удостоверяющие качество и безопасность бахчёвых (их  может быть несколько, и все они взаимозаменяемы), 

заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданное учреждениями санэпидслужбы;

сертификат соответствия, выданный центром стандартизации, метрологии и сертификации;

качественное удостоверение, выданное лабораторией ветеринарной медицины.

Здесь должен быть указан производитель и реализатор  продукции, показатели лабораторных исследований (нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды), сведения об учреждении, которое проводило лабораторные исследования и выдало данный документ.

А в это время

Краматорчан косит сальмонелла

Эпидемиологи в один голос утверждают, что несмотря на жару, ситуация с кишечными инфекциями под контролем, в отдельных городах сдержать подъём не удаётся. В частности, в Краматорске наметился всплеск сальмонеллёза.

- Сейчас уровень заболеваемости сальмонеллёзом в городе уже на 60% выше прошлогоднего на этот же период времени (за 2 летних месяца мы зарегистрировали 17 случаев). Самая уязвима категория здесь дети до 3-х лет. Участились случаи и кишечных инфекций у малышей до года, которые находятся на искусственном вскармливании, - сообщила заведующая эпидотделом Краматорской горСЭС Людмила Хомякова.

Всему виной низкая культура питания горожан считают, местные медики.

- В большинстве случаев  источником инфекции являются яйца, которые люди покупают у случайных продавцов на стихийных рынках, а потом употребляют в пищу безо всякой тепловой обработки, - отметила Людмила Хомякова. – Достаточно часто встречаются и отравления, связанные неправильное хранение скоропортящихся продуктов. Отдельный вопрос – детские отравления, здесь вина часто и густо лежит на родителях. Нам попадались случаи, когда годовалых малышей напоили пивом (!) в жару, или накормили колбасой, рыбой, которые детский желудок этом возрасте не способен переварить. Медики напоминают горожанам, тщательнее следить за меню своих малолетних отпрысков, не пренебрегать правилами гигиены и не отовариваться на стихийных рынках.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 515

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт