Донецкая область готова и свои пожары потушить и соседям помочь

Донецкая область готова и свои пожары потушить и соседям помочь

Власти надеются на лучшее, а расчитывают на худшее. Фото rian.ru

Он напомнил, что у соседей в России полыхают сотни гектаров леса, чему очень способствует погода, может повториться и на Донбассе. Руководство области делает все возможное, чтобы не допустить подобного бедствия.

- Мы предварительно побеспокоились, понимая ситуацию и предвидя ее, о выделении горюче-смазочных материалов практически во все регионы, где потенциально могут возникнуть такие лесные пожары. Сегодня проблемы с ГСМ на случай пожаров нет. Вертолеты, с помощью которых можно осуществлять тушение верховых пожаров, сегодня базируются в Луганске. И эта техника будет предназначена для двух регионов - Донецкой и Луганской областей. Причем начальник МЧС Донецкой области имеет право поднять эту технику в воздух по своему приказу, - отметил Дергунов.

Он также напомнил, что Виктор Янукович поручил граничащим с Россией областям в случае необходимости оказать помощь соседям.

- Мы вчера связывались с Ростовской областью. У них, слава Богу, такой ситуации как в Воронежской области, не наблюдается. И дай бог, чтобы им не потребовалась наша помощь, - рассказал первый зам.

Дергунов отметил, что зачастую вовсе не погода является причиной масштабных пожаров. Некоторые колхозники, следуя традициям, поджигают на полях стерню, совершенно не задумываясь о том, к чему это может привести.

- Это недопустимая вещь и этим, как правило, грешат собственники или арендаторы земли, чтобы не тратится на технику, на горюче-смазочные материалы. Это очень опасная вещь, она может привести к лесным пожарам и такие факты тоже были зафиксированы. Загорается стерня, огонь переходит на посадку, потом на лесной массив, а потом ситуация становится неуправляемой, - предостерег Сергей Дергунов.

Он сообщил, что пока не спадет жара и не прекратятся суховеи, вход и въезд в лес будет запрещен.

- Все предупредительные меры мы выполнили. И, слава Богу, сегодня мы пока без серьезных пожаров и серьезных потерь, - заявил он.
Как сообщалось ранее, вчера в Красноармейском районе горел лес, который удалось потушить примерно за 2,5 часа. 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт