Сегодня 17 января -2°C
Табачник уволил  Героя Украины

Табачник уволил Героя Украины

Комментарии: 34
Фото К.Буновский

Похоже, и эта вступительная кампанию не обойдётся без эксцессов. На фоне родительских драк перед дверями приёмных комиссий во Львове, пойманных на горячем преподавателей- взяточников в   Ивано-Франковской области, в Донецке вступительная кампания проходила довольно мирно. Как вдруг затишье буквально взорвала неожиданная новость - в разгар приёма документов получил отставку ректор одного из ведущих вузов страны, Донецкого национального университета. Кстати сказать, Герой Украины  Владимир Шевченко, бессменно возглавлял его вот уже 24 года.  Сообщить о кадровых перестановках Министр образования и науки Дмитрий Табачник выехал в шахтёрскую столицу лично. 

- На общем собрании министр сообщил, что  Владимир Павлович отстранён  от должности в связи с истечением контракта. Меня назначили исполняющим обязанности, что в принципе не удивительно, ведь я по должности всегда в отсутствие ректора - будь то рабочая поездка или отпуск, замещаю его. Впрочем,  всё же это нестандартная практика, как правило, Владимир Павлович оставался и.о. на время перевыборов. Поэтому коллектив университета встретил это решение с недоумением. Хотя мне  сложно сейчас комментировать действия и решения Министерства, - рассказал «Комсомолке»  первый проректор, а теперь и.о. ректора Дон НУ Андрей Кучко.

Юридически отставка произошла абсолютно легитимно – у Шевченко закончился контракт и министерство попросту его не продлило. Однако, академический  Донецк гудит. Владимир Шевченко, человек  который  пользуется в регионе  настоящим народным уважением, да и коллектив вуза на общем собрании выдвинул его единственной кандидатурой на должность ректора на следующую пятилетку. К тому же произошло все молниеносно. В среду в 10-00 ректор проводил собрание, посвященное вступительной компании, как всегда шутил и улыбался. А уже в 11-00 по кафедрам была разослана телефонограмма,  в которой сообщалось о том, что он отстранен от своей должности.

Реакция коллектива вуза последовала моментально. Возмущенные студенты в интернете предлагают  устраивать акции протеста и вернуть Шевченко.  В социальных сетях даже образовалась «Подпольная группа Донецкого национального университета (ДонНУ). 29 июля уволен ректор Шевченко В.П.»

-         *Я в шоке просто. Этот великолепный человек успешно и непревзойдённо управляет университетом четверть века, и его увольняют без объяснения причин. Думаю, стоит высказать организованную акцию протеста?- пишет выпускник матфака Иван на страничке университета на сайте «В Контакте».

  - Это решение ставит под сомнение компетентность Табачника как министра, ни один здравомыслящий чиновник не будет увольнять ректора одного из крупнейших ВУЗов страны в разгар приемной компании, - ниже рассуждает магистр филфака Полина.

Впрочем, в студенческом профкоме высказываются более сдержанно.

-  Никакого хаоса в университете нет.  Устраивать акции протеста у нас нет оснований. Ведь юридические нормы здесь не нарушены. Владимир Павлович – был и остаётся нашим ректором. На будущих выборах ректора мы однозначно поддержим только его кандидатуру, - заверил КП заместитель председателя профкома студентов ДонНУ Роман Божинов.

Кто станет у руля вуза теперь пока остается только догадываться. Неофициальные источники говорят, что никто из профессоров университета претендовать на эту должность не будет и скорее всего следует ожидать приезда министерского ставленника.К слову, как нам удалось узнать сроки конкурса на должность ректора и их условия, в МОН ещё не огласили. 

*стиль авторов сохранён

Из досье КП

Шевченко Владимир Павлович – доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины. В  1962 году окончил механико-математический факультет, а в 1964-65 аспирантуру Днепропетровского государственного университета. Затем три года работал ассистентом, доцентом кафедры теоретической механики родного вуза. 1968-1975 годы – доцент, профессор (1984), заведующий кафедры теоретической и прикладной механики, декан математического факультета Донецкого университета. В 1975-1986 годов – первый проректор по учебной  работе в Донецкому университете. С 1986 – ректор ДонНУ. Автор (соавтор) около 140 научных работ, в частности, 5 учебных пособий, монографий. С 1998-го - председатель Совета ректоров вузов Донецкой области, председатель Донецкого научного центра.

Взгляд с 6-го этажа

Логике решений, принимаемых в высоких кабинетах, остается в очередной раз удивиться,  попытаться ее найти, и отчаявшись сделать это, понадеяться  на то, что она все-таки есть. Согласитесь, любое совершенное действие должно иметь какой-то смысл. А в этом конкретном  случае, он обязан быть оправдан и, по определению,  сделан во благо, с пользой для народа. Только в чем эта польза может заключаться, когда увольняется человек много лет развивавший, и продолжавший делать это до последнего времени, вуз которому был предан всей душой? Почему, преподавательский состав, студенты, да и все кто хоть как-то связан с «универом» говорят – «Да, это наш ректор и мы хотим,  чтобы он им и оставался!», а кто-то одним росчерком пера принимает свое «барское» решение, как бы даже не обращая на всю происходящую вокруг человеческую возню никакого внимания. И, заметьте, делает это без каких-либо объяснений.  Можно , конечно, попытаться рассказать где-то там наверху, что такие люди как Шевченко делают историю Донбасса. Мало того, это гордость Донбасса.  Рассказать то можно, только кто услышит?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник охраны в киевепогода киев на 3 дняАнастасия Сапожникова