Табачник уволил  Героя Украины

Табачник уволил Героя Украины

Комментарии: 34
Фото К.Буновский

Похоже, и эта вступительная кампанию не обойдётся без эксцессов. На фоне родительских драк перед дверями приёмных комиссий во Львове, пойманных на горячем преподавателей- взяточников в   Ивано-Франковской области, в Донецке вступительная кампания проходила довольно мирно. Как вдруг затишье буквально взорвала неожиданная новость - в разгар приёма документов получил отставку ректор одного из ведущих вузов страны, Донецкого национального университета. Кстати сказать, Герой Украины  Владимир Шевченко, бессменно возглавлял его вот уже 24 года.  Сообщить о кадровых перестановках Министр образования и науки Дмитрий Табачник выехал в шахтёрскую столицу лично. 

- На общем собрании министр сообщил, что  Владимир Павлович отстранён  от должности в связи с истечением контракта. Меня назначили исполняющим обязанности, что в принципе не удивительно, ведь я по должности всегда в отсутствие ректора - будь то рабочая поездка или отпуск, замещаю его. Впрочем,  всё же это нестандартная практика, как правило, Владимир Павлович оставался и.о. на время перевыборов. Поэтому коллектив университета встретил это решение с недоумением. Хотя мне  сложно сейчас комментировать действия и решения Министерства, - рассказал «Комсомолке»  первый проректор, а теперь и.о. ректора Дон НУ Андрей Кучко.

Юридически отставка произошла абсолютно легитимно – у Шевченко закончился контракт и министерство попросту его не продлило. Однако, академический  Донецк гудит. Владимир Шевченко, человек  который  пользуется в регионе  настоящим народным уважением, да и коллектив вуза на общем собрании выдвинул его единственной кандидатурой на должность ректора на следующую пятилетку. К тому же произошло все молниеносно. В среду в 10-00 ректор проводил собрание, посвященное вступительной компании, как всегда шутил и улыбался. А уже в 11-00 по кафедрам была разослана телефонограмма,  в которой сообщалось о том, что он отстранен от своей должности.

Реакция коллектива вуза последовала моментально. Возмущенные студенты в интернете предлагают  устраивать акции протеста и вернуть Шевченко.  В социальных сетях даже образовалась «Подпольная группа Донецкого национального университета (ДонНУ). 29 июля уволен ректор Шевченко В.П.»

-         *Я в шоке просто. Этот великолепный человек успешно и непревзойдённо управляет университетом четверть века, и его увольняют без объяснения причин. Думаю, стоит высказать организованную акцию протеста?- пишет выпускник матфака Иван на страничке университета на сайте «В Контакте».

  - Это решение ставит под сомнение компетентность Табачника как министра, ни один здравомыслящий чиновник не будет увольнять ректора одного из крупнейших ВУЗов страны в разгар приемной компании, - ниже рассуждает магистр филфака Полина.

Впрочем, в студенческом профкоме высказываются более сдержанно.

-  Никакого хаоса в университете нет.  Устраивать акции протеста у нас нет оснований. Ведь юридические нормы здесь не нарушены. Владимир Павлович – был и остаётся нашим ректором. На будущих выборах ректора мы однозначно поддержим только его кандидатуру, - заверил КП заместитель председателя профкома студентов ДонНУ Роман Божинов.

Кто станет у руля вуза теперь пока остается только догадываться. Неофициальные источники говорят, что никто из профессоров университета претендовать на эту должность не будет и скорее всего следует ожидать приезда министерского ставленника.К слову, как нам удалось узнать сроки конкурса на должность ректора и их условия, в МОН ещё не огласили. 

*стиль авторов сохранён

Из досье КП

Шевченко Владимир Павлович – доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины. В  1962 году окончил механико-математический факультет, а в 1964-65 аспирантуру Днепропетровского государственного университета. Затем три года работал ассистентом, доцентом кафедры теоретической механики родного вуза. 1968-1975 годы – доцент, профессор (1984), заведующий кафедры теоретической и прикладной механики, декан математического факультета Донецкого университета. В 1975-1986 годов – первый проректор по учебной  работе в Донецкому университете. С 1986 – ректор ДонНУ. Автор (соавтор) около 140 научных работ, в частности, 5 учебных пособий, монографий. С 1998-го - председатель Совета ректоров вузов Донецкой области, председатель Донецкого научного центра.

Взгляд с 6-го этажа

Логике решений, принимаемых в высоких кабинетах, остается в очередной раз удивиться,  попытаться ее найти, и отчаявшись сделать это, понадеяться  на то, что она все-таки есть. Согласитесь, любое совершенное действие должно иметь какой-то смысл. А в этом конкретном  случае, он обязан быть оправдан и, по определению,  сделан во благо, с пользой для народа. Только в чем эта польза может заключаться, когда увольняется человек много лет развивавший, и продолжавший делать это до последнего времени, вуз которому был предан всей душой? Почему, преподавательский состав, студенты, да и все кто хоть как-то связан с «универом» говорят – «Да, это наш ректор и мы хотим,  чтобы он им и оставался!», а кто-то одним росчерком пера принимает свое «барское» решение, как бы даже не обращая на всю происходящую вокруг человеческую возню никакого внимания. И, заметьте, делает это без каких-либо объяснений.  Можно , конечно, попытаться рассказать где-то там наверху, что такие люди как Шевченко делают историю Донбасса. Мало того, это гордость Донбасса.  Рассказать то можно, только кто услышит?

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 736 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1043

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 255

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 398

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1288 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 177

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1505

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1462 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 377

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 484

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 569 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

начальник охраны в киевепогода киев на 3 дняАнастасия Сапожникова