В Мариуполе коммунальщики смешали радиоактивный песок с обычным, чтобы не "париться" с проблемой

Как сообщалось несколько дней назад, на один из городских пляжей штормом намыло радиоактивный песок. Не смотря на опасность, отдыхающие продолжали загорать лежа прямо на черном песке.
И вот вчера, чтобы обследовать небезопасный пляж в поселке Песчаный, приехали экологи.

- Торийсодержащих песков здесь не выявлено, особое внимание было уделено участку Песчаного пляжа в районе улицы Большая Морская, где ежегодно регистрируется скопление «черных песков», но и здесь все в пределах нормы. Единственное, что было обнаружено, так это разбитые предупреждающие стенды. Комбинату коммунальных предприятий уже выдано предписание на их восстановление, - рассказал Игорь Егоров, заведующий радиационным отделом городской СЭС. Он отметил, что буквально вчера специалисты СЭС обследовали городской пляж, пишет "Мариуполь Экспресс".

Врачи утверждают, что за черными песками ведется пристальное наблюдение. Там, где их обнаруживают, на следующий день завозится обычный песок, и ториевые засыпается полуторометровым слоем. После штормовой погоды проводится боронование.

Что касается участка городского пляжа между вторым и третьим волнорезами, где в последний раз появился ториевый песок, то его тщательно обследуют уже в ближайшее время, заверил заведующий радиационным отделом горСЭС.

Ситуацию также прокомментировал руководитель общественной экологической организации «Чистый берег» Юлиан Михайлов.

- Я таким ответом официальных властей не удивлен, - сказал руководитель общественной экологической организации Юлиан Михайлов. - Черные пески были засняты нами на фотоаппарат. Местное телевидение сделало сюжет, в котором эти пески явно видны. А работники СЭС их не обнаружили! Почему? Потому что надо было подняться с кресел и сразу после шторма обследовать пляжи. У нас что не знают, что после игры моря радиоактивные пески регулярно вымывает на берег? Они находились на городском пляже несколько дней, а потом, после реакции СМИ, я уверен, пришли коммунальщики и не вывезли «черный песок», а смешали его с тем, что есть на пляже, радиационный фон от этого, понятное дело, не уменьшился. Так у нас все и делается еще с советских времен. Впрочем, может я не прав и радиоактивный песок просто затоптали, смешав с другим, сотни пляжников, которые отдыхают здесь ежедневно, - рассказал Юлиан Михайлов. 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт