Ника Антонова (30 июля 2010)
Мариупольский  гастарбайтер привёз на родину малярию

Мариупольский гастарбайтер привёз на родину малярию

Фото nhat-nam.ru

 Первый случай малярии в области зарегистрировали на днях медики портового города.  26-летний парень привез заморскую заразу из африканской страны Сьерра-Леоне, где был на заработках. Через несколько дней после возвращения на родину,  у него поднялась высокая температура. Не мешкая парень вызвал скорую. С диагнозом малярия, больного отправили на лечение в Мариупольскую горбольницу №1 инфекционное отделение №2, к слову, единственное в городе, которое и специализируется на малярии. 

К слову, это уже не первый случай малярии в Украине. Днями раньше скончался житель Конотопа, который подхватил смертельную заразу в Конго. Мариупольцу повезло куда больше. 

-  Пациента спасло то, что он обратился в больницу при первых же симптомах, и болезнь не приобрела запущенные формы. Сейчас его уже выписали, никаких последствий в данном случае малярия за собой в последующем не повлечёт, - рассказали «Комсомолке» специалисты отдела паразитологии Мариупольской горСЭС.  

Сейчас, когда курортный сезон в самом разгаре, паразитологи находятся в «боевой готовности».  Ведь в список так называемых эндемичных (где больше вероятность подхватить недуг) стран по малярии входят большинство государств Африки, Азии и  центральной и южной Америк - те же излюбленные туристами Египет, Турция, Маврикий, Мароккко, Тунис, ОАЭ, Мальдивы, Тайланд, Доминикана.  Из ближнего зарубежья нужно быть особенно острожными в Азербайджане, Армении, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане. Кстати, каждый туроператор обязан предоставить клиенту информацию об эпидемиологической ситуации в стране, куда он направляется.

Всем выезжающим в тропики в Донецкой области проводят профилактическое лечение (впрочем, зачастую пациенты не слишком строго его придерживаются, что и приводит к печальным последствиям, - жалуются медики). Чтобы получить соответствующие рекомендации, нужно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства.

Есть смысл проконсультироваться с медиком в посольстве, необходима ли химиопрофилактика в конкретной местности, сроки её проведения, какие противомалярийные препараты можно купить в местных аптеках, схемы и дозы их применения.

- Всякий раз, когда возникает лихорадящее состояние (повышается температура тела, озноб), всем любителям тропического отдыха нужно немедленно обращаться к врачу. В течение 3-х лет после возвращения из экзотических стран домой при любом заболевании обязательно напоминайте лечащему врачу, что вы «гостили» в тропиках, независимо от предыдущих показаний исследования крови на малярию, - советуют специалисты медицинской паразитологии Донецкой областной санэпидстанции.

Справка КП

Малярия передаётся от больного здорового человеку через укус комара рода анофелес, который обитает в неглубоких заросших водоёмах с чистой водой. При укусе вместе с кровью больного или паразитоносителя в желудок комара попадают возбудители недуга. За лето такой комар может передать болезнь 10-15 раз.  Инкубационный период малярии от 8 до 25 дней.

Симптомы: головной боли, озноб, высокая температура, потливость, слабость, боль в мышцах, суставах, сухость во рту, затем – тошнота, рвота, расстройство кишечника (понос), нервной системы, кашель,   Начало приступа связано с внедрением паразита в эритроциты крови. Вот почему у больного развивается малокровие, поражаются печень, почки и другие органы. При тяжёлом злокачественном течении может привести к смерти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт