Глава Пролетарского района Донецка Виктор Ярошенко:  На Пролетарке построят второй  Донбасс палас

Глава Пролетарского района Донецка Виктор Ярошенко: "На Пролетарке построят второй "Донбасс палас"

Комментарии: 2
Фото К.Буновский

 Один из самых густонаселенных районов шахтерской столицы живет своей особой жизнью. О перспективах его развития, способах решения насущных проблем и поведал

дончанам гость нашей традиционной рубрики.

Парк Горького ждет возрождение

*** Здравствуйте, вас беспокоит Любовь Николаевна. Я живу по улице Макеевской, у нас рядом был магазинчик, потом его закрыли. Поблизости больше ничего нет. Приходится ездить в супермаркет на автобусах. Пенсионерам это тяжело. Скажите, может будет где-то поблизости магазин все-таки?

- Совершенно объективная постановка вопроса. У нас есть много поселочков, где, к сожалению, нет устойчивого снабжения продуктами. Но если раньше система снабжения работала на государственном уровне и можно было все организовать, то сейчас все решает бизнесмен. Если ему не выгодно строить

магазин и продавать в этом месте - он не будет этого делать. Но мы пытаемся в силу своих возможностей бороться с этим. Скажу вам, что в этом поселке, пешком не далеко от магазина "Никольский" по улице Арзамаской. Но мы будем стараться, чтобы все услуги были в зоне доступности, особенно для пенсионеров.

**** Добрый день. Меня зовут Светлана, я живу по улице Щетинина,5. У меня уже несколько месяцев течет крыша. Еще весной обратились на сайт мэра Донецка. К нам пришли из ЖЭКа посмотреть на потеки по стенам и отклеившиеся обои. Обещали заделать крышу в мае. Так и не пришли. Сколько нам еще ждать? И когда заделают нашу крышу?

- Да, ремонт крыш вопрос сложный и затратный. К сожалению, у нас много таких домов. Но ваш вопрос ставим на контроль. Ваше обращение я зафиксировал. До 15 августа обещаю вам, что ваша крыша будет отремонтирована.   

****Здравствуйте, меня зовут Ирина Михайловна. В нашем районе был когда-то чудесный парк им. Горького. Сейчас гуляем в центре Донецка - красота, везде клумбы. А у нас на Пролетарке, как будто другой Донецк. Будут ли этот парк в порядок приводить?

- Честно вас скажу, у меня душа болит за этот парк. В свое время это было приличное место для отдыха. Но это было лет 20 назад. Аттракционы пришли в негодность, колесо обозрение мы вообще демонтировали в этом году, потому что оно было совсем в плачевном состоянии. Сейчас есть проект возрождения парка. Он проходит согласование в Киеве. И вопрос, к сожалению, подзатянулся. Парк им. Горького вообще третий по величине в городе после Ленкома и парка им. Щербакова. Я хочу чтобы он был отремонтирован так же как эти два парка в центре города и мы это сделаем.

- А что будет с Дворцом культуры им. Горького?

- К сожалению, его выкупили недобросовестные люди. Дворец культуры уже осыпается снаружи, так что это уже становиться опасным для прохожих. По закону собственники должны привести его в надлежащий вид. Но на самом деле они используют ДК им. Горького исключительно как залоговое имущество и не больше. Сколько я уже писал в разные инстанции - все без ответа. Но мы будем продолжать бороться.

**** Виктор Архипович, добрый день. Меня зовут Любовь Владимировна. Скажите, когда в нашем районе введут в эксплуатацию женскую консультацию?

- Вопрос давно назрел и мы поднимали его на уровне горисполкома. С 2007 года ведется реконструкция здания подходящего для такого медучереждения. Проект есть. Для того, чтобы запустить в работу женскую консультацию нужно 2 500 000 гривен. Сейчас мы успели освоить порядка 500 000 гривен. Но в связи с тем, что бюджет в стране приняли только в мае, все вопросы финансирования были приостановлены. Обещаю, работы будут продолжены. Гарантировать, что женская консультация заработает в этом году я не могу.Но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы этот объект был сдан в эксплуатацию как можно быстрее.

"Построим гостиницу и ледовый дворец"

**** Добрый день. Вас Игорь Яковлевич беспокоит. Я живу по улице Марселя Кашена, так вот у нас постоянная проблема: очень низкое напряжение в электросетях. Скажите, как можно решить этот вопрос?

- Энергоснабжением у нас занимаются 4 организации. И бывает такое, что концов и ответственных там не найти. Но обстановка с энергоснабжением в районе улучшается. Постепенно идет замена линий электроопор, подстанций. В этом году на реконструкцию линий электропередач выделено 130 000 гривен. Я гарантирую, что мы проведем работы по вашей улице и решим эту проблему.

**** Здравствуйте, меня зовут Руслан. Я вот все время читаю и смотрю по телевизору как города готовятся в ЕВРО-2012. Дороги там строят, облагораживают что-то. А наш район как-то коснется подготовка к чемпионату?

- Пролетарский район тоже задействован. Если помните, здание завода "Градиент" рядом с исполкомом 4-5 лет стояло заброшенным и полуразрушенным. Его сейчас выкупили. Проводится реконструкция. И будет построена высококлассная гостиница по уровню комфортности 4 звезды. Это будет вторая гостиница после "Донбасс паласа" по своему уровню. Новый комплекс, который получил название "Юзовский" будет введен в строй к ЕВРО-2012. В ней будет оздоровительный центр, теннисные корты, тренажерные залы и все необходимое для удобства гостей чемпионата. Кроме того, собственник гостиницы взял обязательства облагородить сквер рядом с гостиницей, который приведут в полный порядок. Так же планируется построить ледовый дворец на границе Буденновского и Пролетарского районов. Проект уже есть.

**** Виктор Архипович, вас беспокоит Владимир, я живу по улице Песочной. Еще несколько лет назад мы объединились с соседними улицами в кооператив, чтобы провести газ по нашим улицам. Свои положенные 50% жильцы собрали. А вот вторые 50%, которые должны предоставлять власти в таких случаях мы не дождались. Скажите, когда же нас все таки газифицируют?

- Скажу откровенно. По прошлому году эти вопросы не удалось до конца решить. Был кризисный год. И мы не справились с планом финансирования. Но эти вопросы на жесточайшем контроле у мэра. Конкретно по вашему кооперативу: построено уже порядка 4 километров газопровода, но нужно построить еще ГРП (газораспределительный пункт- прим.Авт.). Для завершения работ нужно порядка 1,5 миллионов гривен. Мы план поступлений в бюджет Донецка выполняем. Поэтому поднимем еще раз перед горисполкомом вопрос о том, что этот объект нужно завершить.

**** Здравствуйте, меня зовут Виктория. На Тестильщике жителям удалось отстоять свой микрорайон и мусорный завод там отказались строить. Теперь говорят, что он появится на Пролетарке. Это правда?

- Городской совет принял решение разрешить проработки этого вопроса. Есть идея использовать под этот объект, бывший динамитный склад шахты им. Сорокина. Он находится в 3-4 километрах от жилых домов. Но хочу подчеркнуть - этот завод начнет строиться только когда мы получим полное согласие на это громады.  

Блиц-опрос

- Гордость района?

- Люди! В них есть порядочность, понимание, терпимость. 

- Головная боль Пролетарского района?

- Конечно, жилищно-коммунальная сфера. Это наша вечная боль. Большинство жилья было ведомственным. В собственности шахт, а когда все резко передали в райисполком, то, конечно, пришлось тяжело.

Досье "КП"

Виктор Ярошенко родился в 1944 году. В 1964 году начал работать бригадиром животноводства совхоза "Ударник" Красноармейского района. С 1965 года - завотделом комсомольских организаций Красноармейского райкома комсомола. В 1973 году закончил Украинскую сельскохозяйственную академию в Киеве по специальности "зоотехник". В 1978 году переведен в обком народного контроля. С 1982 по 1989 год работал заведующим сельхоз отделом Донецкого горкома партии. С 1992 по 1998 год - заместитель председателя Донецкого горсовета. С мая 1998 года - глава Пролетарского районного в г. Донецке совета. Награжден орденом "За заслуги" 3 степени и другими наградами.

Справка "КП"                     

Площадь Пролетарского района города Донецка составляет 146,9 км? Население района – 98,9 тыс. человек. Образован в мае 1958 года. Предприятия угольной отрасли составляет 80% промышленного потенциала района. Крупнейшие предприятия района: шахта «Моспинская», филиал «ЦОФ «Чумаковская», ООО «Моспинское УПП», СП ООО «Востоуглемаш» - «РМЗ», ОАО «Градиент», ОАО «Донмаш Астра», АОЗТ «Углеэнергомонтаж». В районе интенсивно развивается предпринимательство, малый и средний бизнес. На территории района расположено: 5 профессионально-технических училищ, 5 учреждений культуры и парка отдыха.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт