Ирина Быстрова (29 июля 2010)
Власти посчитали, во сколько обойдется дончанам повышение тарифов

Власти посчитали, во сколько обойдется дончанам повышение тарифов

Комментарии: 10
Фото podrobnosti.ua

Уже с 1 августа газ для населения станет дороже. Неминуемо повешение цени на другие коммунальные блага. Теплые батареи в отопительный сезон и горячая вода обойдутся в среднем на 50% дороже. В общем-то, радоваться людям в связи с этим особо не с чего. Тем не менее, власти убеждают - нуждающихся они в беде не оставят. Руководители области и мэры городов наперебой разъясняют схемы получения субсидий и заверяют, что все, малообеспеченные слои населения на себе этого особо не ощутят и будут защищены государством. Кстати, чиновники уже прогнозируют кто в первую очередь будет обращаться за субсидиями, а кто может быть в принципе не станет этого делать

- Есть несколько категорий граждан, которые потребляют природный газ - жители, которые живут в многоэтажных домах (58% в области) и здесь увеличение стоимости газа минимальное. Приблизительно на 3 грн., поэтому эта категория за субсидией не будет обращаться. - заявил заместитель губернатора Донецкой области по вопросам ЖКХ Александр Алипов.

 Впрочем, по карману жителей многоэтажек повышение тарифов все равно ударит весьма ощутимо. Например, при нынешних расценках на тепло в Донецке (6,34 гривен за м2 в отопительный сезон), за обычную двухкомнатную квартиру в 55 квадратов приходилось платить 350 гривен. Если тариф вырастет на обещанные в обладминистрации 3 гривны и доползет до 9-ти, то обычная донецкая "двушка" обойдется больше чем в 500 гривен. И это только за отопление. Насколько может подорожать горячая вода пока не известно.

Самыми уязвимыми в связи с предстоящими новшествами оказались жители частного сектора. Власти региона рассчитывают, что именно владельцы своих домов первыми и пойдут в отделы по оформлению субсидий.

- Подпадает под оформление субсидии вторая категория граждан (38%) – частный сектор, который имеет газовое отопление. С 1 августа поднимаются цены на газ для населения, и основной наплыв обращений будет с октября месяца. - заявил Александр Алипов.

Чиновники уже завили, что все отделы по оформлению субсидий региона будут переведены на усиленный режим работы, который продлят до 19.00. Сделали это для того, чтобы избежать круглосуточных очередей. Только по предварительным подсчетам за оформлением субсидий в ближайшие месяцы могут прийти 200-300 тысяч человек.  

-  Сейчас в области 137 000 семей  получают субсидии, это 7% всех семей. Эти 7% при новых тарифах как получали субсидии, так и будут их получать. Если сегодня одна семья получает 170 грн. субсидии в месяц, то с новыми тарифами она будет получать 300-400 грн. в месяц. - заявил Александр Алипов.

При чем, гражданам, которые до нынешнего повышения тарифов получали субсидии, перерасчет проведут автоматически. Впрочем, по прогнозам чиновников, если сейчас материальную помощь на оплату коммунальных услуг получает 7% населения, то цифра вырастет максимум до 14%.                 

В тему

Кто не имеет права на субсидию?

На субсидию не имеют право:

* семьи, в которых трудоспособные граждане не работают, не учатся на дневных отделениях и не состоят в центрах занятости более 3 месяцев.* семьи, которые приобрели жилье и с момента приобретения не прошел год, * семьи, у которых в собственности имеется 2 жилых помещения или 2 автомобиля, а также те которые сдают жилое помещение в аренду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт