Руслан МАРМАЗОВ, руководитель пресс-службы ФК «Шахтер» (29 июля 2010)
Мирча Луческу: Тренер, который выиграл Кубок УЕФА и выжил

Мирча Луческу: Тренер, который выиграл Кубок УЕФА и выжил

 Юбилейные материалы прелестны своей простотой. Чего сложного-то? Провозглашай здравицы в честь виновника торжества, славные его деяния вспоминай, раз есть повод. Но, с другой стороны, всегда страшно сорваться в банальности... Вот только к нашему сегодняшнему герою эти опасения не относятся. Оригинальный потому что он персонаж, с какой стороны ни глянь. В истории украинского футбола такого точно не было, и будет ли еще - кто знает? 29 июля исполнилось 65 лет главному тренеру «Шахтера» Мирче Луческу.

Пятилетка приятных призов

Первичные признаки успешности Луческу на территории Украины до того очевидны, что, если бы не формат статьи, можно было бы их и вовсе не упоминать. Но - скороговоркой: горка из пяти золотых медалей, увенчанная Кубком УЕФА, не считая призов попроще. Занятно, что большинство своих украинских трофеев Мирча Михайлович завоевал между круглой и полукруглой датами - от 60 до 65. Каждому бы тренеру такую пятилетку.

Но важны даже не сами кубки, медали и грамоты. Выигрывать их - это ведь просто работа тренера. Выдающимся деятелем Луческу делает привычка создавать прецеденты. Ну, скажем, сколько бы наши клубы в будущем ни выиграли еврокубков (и дай Бог, чтобы это вообще иногда случалось), первый континентальный трофей Украины постсоветских времен навсегда связан с Мистером.

Кроме того, он первый иностранец, носящий звание заслуженного тренера Украины. Это не говоря о том, что такого количества бразильцев со значками заслуженных мастеров спорта Украины, как во времена Луческу, на наших землях отродясь не водилось...

А еще Луческу первым поставил рукотворный памятник успеху своего клуба. Гигантская кованая копия Кубка УЕФА сейчас стала одной из самых почитаемых фишек Донецка. Между прочим, тренер лично оплатил изваяние. Посчитал, что Почетный гражданин города просто обязан оставить память о себе. Нормальный пример для подражания.

Крейсер на голове

Ну а о том, что именно Луческу жахнул из пушки воображаемой «Авроры» и дал старт, возможно, и бархатной, но от того не менее жесткой революции в украинском футболе, историки еще напишут. Речь идет о знаменитом матче в Киеве против «Динамо» 6 ноября 2006 года. Португальский судья Кошта чудесил и сыпал карточками, Мирча Луческу выходил из себя от бессильной ярости, пока не был изгнан арбитром судей в подтрибунное помещение.

Тут-то тренер в сердцах ударил своей шапочкой оземь и, отправляясь в раздевалку, бросил в телекамеру хрестоматийную теперь уже фразу: «Браво, федерация!». Неприметный головной убор сразу стал знаменитым. А Луческу повел наступление на ФФУ, благо поводов для критики хватало в изобилии. И что в результате? Прошло каких-то 4 года информационных войн и локальных конфликтов, и выпады Луческу, которые сначала вызывали у футбольных функционеров похихикивания, потом раздражение, были озвучены целым рядом президентов клубов. И вот вам - получите: на Украину прибыл Пьерлуиджи Коллина. Будет порядок наводить.

Неужели без Луческу не было ясно, что в судейской сфере у нас явно не слава Богу? Разумеется, все это понимали. Просто кто-то должен был начать атаку, бросит вызов проблеме.

А шапочку Луческу «Комсомольская правда» хотела когда-то заполучить, чтобы продать на благотворительном аукционе. Мирча Михайлович не отдал, сказал, это экспонат для будущего музея «Шахтера». Музей недавно был открыт, место в экспозиции под шапочку отведено. Акт передачи в ближайшем будущем.

Человек-повод

Ну и если уж мы заговорили о прецедентах имени Луческу, то совсем не лишне было бы вспомнить о том, что именно он поднял уровень общения с прессой на новый и небывалый для футбольной Украины уровень. Дело в том, что тренерская карьера Мистера до Украины складывалась в странах, где спортивные журналисты любую мало-мальски интересную новость разрывают, как стая голодных волков. А уж из возможности пообщаться с игроками и тренерами пресса Италии, Румынии или Турции выжимает максимум.

Собственно, и значение шумихи вокруг футбола Мирча понимает прекрасно, в отличие от многих выходцев из советской тренерской школы. Потому поводов для движения информационных потоков дает предостаточно. Мог бы и больше, но украинская пресса оказалась к этому, увы, не готова.

Прибыв в Донецк, Луческу планировал несколько раз в неделю общаться с журналистами. Потом с некоторым удивлением обнаружил, что в таком количестве информации аналитики здесь не нуждаются. Специализированных спортивных изданий немного, и они довольно неспешны, в общественно-политических газетах спорту отводится совсем немного места, на многих телеканалах свернуты спортивные редакции.

Словом, пришлось умерить пыл. Но регулярные открытые тренировки (с некоторых пор и для болельщиков тоже), о которых в других клубах говорят как о явлении из ряда вон выходящем, в «Шахтере» - обязательный номер программы. И уже воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Кстати, превращать уникальные явления в атрибуты повседневной жизни тоже уметь надо. Луческу умеет.

А вот энтузиазм прессы по случаю собственной полукруглой даты Мистер не разделил. Говорит, что какой же это повод для многочисленных интервью? Просто день рождения.

Спасибо, сердце...

Поток нервного напряжения, которое все эти годы пропускал через себя Луческу, аукнулся в начале прошлого сезона. Как сформулировал президент «Шахтера» Ринат Ахметов: «Между прочим, Мистер здесь инфаркт заработал». Да, инфаркт - как орден, инфаркт - как расплата за успех...

В принципе, все могло бы закончиться очень и очень скверно. Проблема с сосудами привела наставника «горняков» на больничную койку. Отбиться от перехода в лигу, откуда не возвращаются, Луческу смог только благодаря своему сердцу. «У меня сильное тренированное сердце спортсмена, оно меня выручило», - так говорил тренер, еще находясь в больничной палате.

Сейчас он снова бодр, но вынужден сторониться некоторых вещей. Прошлые межсезонные сборы «Шахтера» прошли под знаком борьбы Мирчи Луческу и доктора команды. Первый пытался увеличить себе нагрузку и сновал по беговой дорожке, второй отчаянно призывал быть осторожней и все время контролировал пульс тренера.

Сказано…

«Моя философия - строить команду, воспитывать игроков, постараться растить молодых футболистов. Это гораздо важнее, чем завоевывать трофеи. Этим я занимаюсь всю жизнь, это моя страсть. Поэтому я очень счастлив за своих молодых игроков, их сейчас знают все».

Мирча ЛУЧЕСКУ после завоевания Кубка УЕФА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия специалиста по обслуживанию сетей в Харькове