Юлия ДОМАШОВА (29 июля 2010)
Милиция ищет владельцев злосчастного карьера

Милиция ищет владельцев злосчастного карьера

Фото dic.academic.ru

В обстоятельствах трагедии, которая произошла в понедельник близ села Приволье (Краматорск), когда в заброшенном карьере  погибли трое школьников, теперь разбираются правоохранители (см. номер КП от 28 июля). Местные жители уверены, мальчишек засыпало по вине неизвестной фирмы, которая брала здесь песок для своих строительных нужд. А местные власти и вовсе открещиваются от злополучного карьера.

- Этот карьер находится не на нашей территории. Рядом земли Краматорского горсовета, Славянского района – возможно, он относится к кому-то из них, -  рассказал КП заместитель председателя Красноторского поселкового совета (к которому и относится село Приволье) Алексей Дёмин. – Мы знаем, что некая компания ведёт газопровод в обход Приволья в соседнее село Сергеевка. Однако с нами работы никто не согласовывал. И уж тем более мы не в курсе, где они брали стройматериалы. Ведь, в принципе, в ведении нашего поссовета только земли, на которых расположены жилые застройки, а трубы ведут по полям. Знаю, что с каждым хозяином эта компания договаривалась отдельно, подписывала персональный договор.

Правоохранители пока с возбуждением уголовного дела не спешат, мол,  процесс не секундный.

- Сейчас идёт доследственная проверка. Сперва необходимо установить владельца карьера. Мы только позавчера отправили запрос в «Комземустройство». Пока же дело квалифицируется как несчастный случай, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь Краматорского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Лилия Фесенко.

К слову, после трагедии в Приволье, проверить все потенциально опасные места такого рода на севере области поручили природоохранной прокуратуре. Пока правоохранители насчитали по меньшей мере 12 объектов.  Однако таких нелегальных разработок в регионе гораздо больше, - бьют тревогу экологи-общественники.

- Таких карьеров, где ведётся незаконная добыча песка, угля открытым способом  у нас порядка 200 -250. В основном они располагаются по периметру городов – Макеевки, Зугреса, Тореза, Снежного, Ждановки, Харцизска, Енакиево, Шахтёрска и т.д. - перечисляет председатель Харцизской городской общественной экологической организации «Эко-Дія» Владимир Выгонный. – Все они наносят колоссальный вред природе! Поля пшеницы, другие сельско-хозяйственные угодья, леса – всё же это уничтожается.  Отдельные такие карьеры могут охватывать по 100 – 200 га. В глубину они достигают по 25-50 метров. Вот в такую «яму» на днях едва не свалилась детвора в Троиицко-Харцизске. Сейчас вот вместе с правоохранителями едем разбираться с этим случаем.

В милиции только разводят руками - к каждому карьеру по милиционеру не приставишь. Так что правоохранители вступают в дело чаще всего уже по факту ЧП. Тем временем, общественные экологические организации своими силами патрулируют потенциально привлекательные места для расхитителей недр. Война здесь идёт буквально за каждый метр земли. Впрочем, привлекать к ответственности  последних – прерогатива исключительно госорганов. Общественникам же больше ничего не остаётся, как только писать письма во все инстанции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт