Горняки ядерной шахты отменили забастовку

Горняки ядерной шахты отменили забастовку

Фото svobodanews.ru

 Конфликт горняков и работодателей двух угольных предприятий "Красный Профинтерн" и "Юный коммунар" разгорался всю неделю. Шахтеры ликвидированных шахт, которые уже больше десяти лет работают просто как городские водокачки не видели своей заработной платы с апреля. На обоих предприятиях горнякам задолжали сумму больше 2 000 000 гривен. И тогда, шахтеры решили пойти на радикальные меры. Горняки заявили, что многонедельные переговоры с руководством зашли в тупик и  в Енакиево начнется подземная забастовка.

Особо подогревало эту ситуацию и то, что "Юнком", одна из бастующих шахт, это уникальное предприятие, на котором проводился ядерный эксперимент. В 1979 году годах там состоялся подземный ядерный взрыв, по мощности равный силе сброшенной на Хиросиму бомбе. Именно это обстоятельство и вызвало в Енакиево настоящую панику. По городу моментально поползли слухи, что если откачка воды с "ядерной шахты" прекратится, то подземный бункер, в котором законсервирован взрыв будет разрушен водой. Сама вода станет зараженной и только вопрос времени, когда радиоактивные шахтные воды начнет вымывать на поверхность.

Однако, всего за несколько часов до забастовки, ЧП удалось остановить.

- Средства на счета были перечислены. И подземная забастовка остановлена. Однако, проблема не снимается. Горняки всех 110 предприятий, которые входят в предприятие "Укруглеторфреструктуризация" не видели заработной платы с апреля.- сообщил "КП" специалист по информационной работе Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виталий Коноплев.

Успокаивают сейчас и специалисты. Мол, остановки работ по откачке воды на "Юнкоме" боятся не стоит.
 

- Угрозы того, что подземный бункер затопит и он будет разрушен шахтными водами нет даже теоретической. Бункер не так просто разрушить. И воды для этого не достаточно. Так же исключено и заражение воды радиоактивными элементами. - заявил Евгений Питаленко, заведующий отдела охраны недр и сдвижения земной поверхности Украинского госНИИ и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАН Украины.

Эксперты уверены, что все попытки запугать радиоактивными шахтными
водами это не больше чем спекуляции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт