Галина НОВИКОВА (28 июля 2010)
Донбасс теряет витамины

Донбасс теряет витамины

Фото К.Буновский

 Аномальная жара продолжает терроризировать Украину. И если городские жители уже привыкли к стабильным +37 за окном и даже научились бороться со зноем, то растениям и другой зелени приходиться несладко – из-за солнцепека овощи сохнут, желтеют и просто не успевают напитываться витаминами. Специалисты бьют тревогу – капризы природы превратили жизнь овощных культур в настоящую пытку. Чтобы огурцы и кабачки попали на стол к городским жителям в привычном виде, овощеводам приходиться постоянно пропитывать землю водой, а сами плоды поливать исключительно на закате.

- Сейчас мы контролируем рост культур буквально поминутно, - рассказала нам овощевод, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Академии аграрных наук Украины Татьяна Татаева. – Жара никому не идет на пользу, а овощным культурам -  тем более. Мы следим за тем, чтобы плоды хотя бы немного охлаждались от полива. Но и заливать водой на жаре их нельзя – овощи просто горят! Такая высокая температура влияет не только на внешний вид плодов, но и на их качество – чуть меньше воды, чем надо и помидор уже не такой вкусный и полезный каким должен быть.

По мнению специалистов, далеко не все хозяйства готовы так кропотливо следить за овощными культурами в жару – у некоторых из аграриев просто не хватает ресурсов для практически круглосуточной работы. Из-за этого большая часть урожая сможет стать браком, а овощные отделы просто опустеть.  

Но даже тщательный уход – далеко не гарантия качества для овощных культур. Уже сейчас почти все овощи на рыночных прилавках пожелтевшие и вялые. Специалисты утверждают: искать в таких плодах витамины – занятие практически бесперспективное.

Обеспокоила эта проблема и врачей. Ведь, по их мнению, фрукты и овощи, которые человек съедает за лето и начало осени – буквально фундамент иммунитета. Не напитался витаминами за лето – получили простуду в первую слякоть.

- Сейчас – именно то время, когда организм должен потреблять больше натуральных витаминов, - говорит терапевт Ирина Комарова. – Летом мы советуем всем нашим пациентам, за исключением пищевых аллергиков, есть больше фруктов и овощей – это настоящий кладезь полезных веществ. От того, сколько микроэлементов, витаминов и минералов человек употребил за этот период, зависит, насколько крепким будет его иммунитет к зиме и сможет ли он перебороть постоянные простуды холодного времени года. Отсутствие хороших овощей и фруктов на прилавках – это серьезный удар по человеческому организму. В этом случае натуральные витамины следует заменить на таблетированные, что, естественно, далеко не так полезно.

Не спешат утешать овощеводов и врачей и синоптики. По их прогнозам, изнурительную жару дончане будут чувствовать на себе чуть ли не до конца августа. Правда, времена погода все-таки порадует садоводов дождями. Но не сильными и не долгими.

- В течение этой недели мы будем наблюдать до +38 градусов днем и 27-28 ночью, - рассказали нам в Донецком центре гидрометеорологии. – Небольшой дождь с грозой может быть в четверг. В другие дни до конца недели – ясно. Ветер – 3-5 метров в секунду. 

Несмотря на то, что столбики термометров уже давно перешагнули за 30 градусов, температурного максимума метеорологи пока не зафиксировали, хотя рекорд уже близок. Буквально в понедельник температурные показатели отставали от максимума только на 1 градус.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт