Облсовет назвал победителей конкурса мини-проектов

Облсовет назвал победителей конкурса мини-проектов

Фото К.Буновский

В Донецкой облсовете подвели итоги самого масштабного конкурса региона. Каждый год местный совет собирает по городам и районам заявки, пожелания и предложения о том, что местные жители хотели бы изменить. Речь идет о небольших и вполне конкретных проектах, сумма которых не превысит 10 000 гривен. Таких, как к примеру, ремонт дома, строительство игровой или спортивной площадки для детей. Впрочем приветствуется и реставрации музейных экспонатов, облагораживание территорий у целебных  источников и прочий креатив. Традиция собирать такие проекты стала уже ежегодной. Но в этом году под эту понравившуюся инициативу Донецкого облсовета выделили уже на порядок больше средств - ровно 4 000 000 гривен. А на днях наблюдательная комиссия определились с победителями конкурса мини-проектов.                   

- Заявок было подано намного больше, чем мы ожидали. Это свидетельствует о том, что громада нам доверяет. В результате реализации мини-проектов инициативы территориальных громад Донецкой области облекаются в конкретные деньги, а деньги - в конкретные дела. - заявил глава Донецкого облсовета Андрей Шишацкий.

К слову, спикер облсовета решил лично поучаствовать в мини-проектах жителей области. Если все задумки финансируются из областного бюджета, то на ремонт детсадика "Росинка" в Пантелеймоновке Андрей Шишацкий решил дать средства из своего кармана. Детскому учреждению, которое простояло без ремонта 20 лет,  спикер облсовета отдаст 6 500 гривен.

Что касается остальных 415 проектов, то среди них огромное количество пожеланий построить детскую или игровую площадку. Кроме того, очень много народу в небольших городках взялись на выделенные облсоветом 10 000 гривен привести в порядок скверы и памятники. К слову, в этом году заявок на конкурс подали в половину больше, чем в прошлом.

- Есть и уникальные проекты. Так в Горловке существует музей миниатюрной книги. И в рамках мини-проектов для этого музея будет изготовлен специальный микроскоп для посетителей, который позволит рассматривать экспонаты.- говорит заместитель начальника управления мониторинга реализации инвестпроектов и бюджетных программ Донецкого облсовета Наталья Шинкаренко.

Кстати, в этом году местные власти отдали приоритет при выборе местных проектов именно социальных услугах населению. И поставили во главу угла материальную помощь школам, больницам, стадионам, библиотекам, музеям.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт