Сегодня 30 марта +8°C
В Донбассе могут остановиться электрички

В Донбассе могут остановиться электрички

Комментарии: 6

 Донецкая и Луганская области рискуют остаться без электричек. Ситуация с перевозками пригородными поездами накалилась до той стадии, когда транспорт может прекратить работу в любой момент. Учитывая то, что для железнодорожников сейчас самая жаркая пора, то его остановка грозит обернуться для Донбасса настоящим транспортным коллапсом.

Нужен срочный ремонт.

Парк электропоездов и дизельных поездов, которые курсируют в пригороде, не пополнялся годами и находится в самом плачевном состоянии. Он изношен до такой степени, что железнодорожникам приходится латать "старичков", которые по 20-30 лет отъездили по области и ставить их в строй. 

- Подвижной состав электропоездов изношен на 80%. А дизельных поездов на 60%. И средств на ремонт нет. Поскольку от каждой вложенной в одного пассажира гривны мы получаем прибыль только в 5 копеек! - сообщает начальник пресс-службы Донецкой железной дороги Владимир Селиванов.

В этой плачевном положении для железнодорожников последней каплей стали вандалы. Практически на всех маршрутах в электричках разбивают стекла, выносят скамейки и свинчивают все, что может пригодится в хозяйстве. А на восстановление нет ни копейки. Все потому, что прибыльность перевозки пассажиров электричек просто смешная и окупается только на 5%! Так что ни о каких средствах на развитие и тем более пополнение парка говорить не приходится. Меж тем, сами электрички сейчас востребованы как никогда.

В Донецкой и Луганской области больше сотни пригородных маршрутов. Ими связаны населенные пункты, между которыми иногда нет даже автобусного сообщения. И если маршруточники-частники могут просто отказаться от поездок в глухие села, просто потому что эта поездка для них не окупится, то на железной дороге такой «роскоши» себе позволить не могут.

- Сейчас лето и настоящий пик перевозок. На некоторых самых популярных маршрутах заполняемость поездов 100-процентная. В сутки на пригродных маршрутах мы перевозим по 130 000 пассажиров на 220 поездах. Спрос на электрички объясняется еще и тем, что это сейчас самый дешевый вид транспорта. Самая дорогая поездка обойдется в 19,30 гривен. За такие деньги уехать, к примеру, в Днепропетровскую область на другом транспорте нельзя, - говорит Владимир Селиванов.

За льготников не расплатились

Однако, изношенность поездов - не единственная причина по которой, электрички могут в один день дружно встать. Увы, никто не торопится рассчитываться с железнодорожниками по многомиллионным долгам за перевозки льготников. Для сравнения: за полгода на пригородных поездах прокатились 24,5 миллиона пассажиров. Из них 21,6 миллионов - льготники. Словом, практически 90% пассажиров электричек едут бесплатно.  

Обязательства покрывать расходы за таких пассажиров берут на себя местные бюджеты. Но сейчас железнодорожникам должны больше 16 миллионов гривен за провоз льготников только по Донецкой области.

- При формировании бюджета на нынешний год железная дорога предоставила цифры. По Донецкой области нужно было заложить на льготников 20 миллионов гривен. По Луганской - 4,5 миллиона. Однако, в бюджет Донецка и Луганска заложили в общей сложности всего 7 миллионов гривен - констатирует начальник пресс-службы Донецкой железной дороги.

Но и этих средств железная дорога не увидела. Сейчас власти донецкой области задолжали железной дороги больше 5 500 тысяч гривен, плюс не рассчитались за прошлый год - а это еще 11 миллионов гривен. Вот и получается, что сейчас каждый льготный пассажир мало того, что не оплачивается "железке", но еще и ездит в долг. В такой ситуации, железнодорожники уже не уверены, что сохранить электрички в Донбассе вообще удастся.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 273 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 102

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2557 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.