Павел КОЛЕСНИК (27 июля 2010, 06:36)
Гречка дорожает из-за жары

Гречка дорожает из-за жары

Фото artus.by

Подорожание гречки уже не первый год беспокоит украинцев, для которых она остается одним из основных продуктов питания. Цены на нее поднимаются чаще, чем на другие крупы, причем эта тенденция будет сохраняться и в ближайшее время.

- Только за последние полторы недели гречка в регионе подорожала на 2,6%, - сообщила «Комсомолке» Светлана Юдина, заместитель начальника Инспекции по контролю за ценами Донецкой области, - а с начала года средняя цена увеличилась на 58,5% и теперь составляет 8,02 гривны за килограмм.

И это притом, что в последнее время цены на манку практически не изменились, а рис за последние 10 дней даже подешевел на 2,5%! В среднем по стране ситуация еще хуже – гречка подорожала с начала года на 71% и стоит теперь 8,43 гривны.

К сожалению, в последние годы производители сельхозпродукции отказываются от выращивания гречихи в пользу более рентабельной пшеницы, рапса и подсолнечника. Рынок неумолимо диктует свои условия, а попытки повлиять на фермеров «сверху» ни к чему не приводят – каждый блюдет свой интерес.

- В этом году мы засеяли не более гектара гречихи, - рассказал Владислав Зеленый, заместитель директора КП «Новомихайловское сельскохозяйственное управление». – Посевные площади под эту культуру постоянно сокращаются. Хотя гречиха вполне приспособлена для нашего климата, выращивать ее очень хлопотно и отдача довольно небольшая.

Установившаяся жара также не добавляет оптимизма, ведь палящее солнце может уменьшить и без того небольшой урожай. В конце концов, цена на гречку должна достичь критической точки, после которой выращивать ее станет выгодно, но вряд ли этому обрадуется подавляющее большинство пенсионеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт