В Мариуполе объявился больной с амнезией

В Мариуполе объявился больной с амнезией

Фото 0629.com.ua

 Необычный пациент попался мариупольским медикам.  Пришедший на утренний приём в местную больницу №5 мужчина жаловался на …полную потерю памяти. Ни имени, ни где он живёт, кто по профессии, и в принципе, как оказался в Мариуполе больной рассказать не смог. Не оказалось при нём и документов. При этом худощавый опрятный мужчина (на вид 45 –ти лет) явно не был похож на бродягу.

- После осмотра у нас возникли подозрения  на скрытую черепно-мозговую травму, либо инсульт в корковых ветвях, поэтому направили пациента на консультацию в сосудистый центр, - рассказывает Игорь Юрув, врач-невропатолог Мариупольской больницы №9, куда сперва попал потерявший память мужчина.

В городской больнице №5, где и находится центр, никаких отклонений у больного не нашли. Врачи теряются в догадках, что же могло спровоцировать такой недуг?

- Просто «Санта-Барбара» какая-то!  Если не брать во внимание хронический бронхит курильщика, мужчина физически здоров. На теле ни синяков, ни ссадин, ни шрамов (только на запястье левой руки у большого пальца татуировка в виде буквы «Л»)  - рассказывает лечащий врач необычного пациента невпропатолог горбольницы №5 Лариса Моторная. – В принципе за все мои 13 лет практики, я ещё ни разу не сталкивалась с таким случаем.

Сейчас мужчина, которому медики уже дали новое имя «Роман», проходит общеукрепляющий курс в неврологии горбольницы №9, пьёт витамины, пытается вспомнить хоть что-нибудь о своей жизни. И каждый день спрашивает у врачей, не справлялся ли кто о нём.

- Рассказывает, что ему снятся сны, где как будто видит своих дочерей. Одна уже совсем взрослая, другая ещё маленькая, - рассказывают медики. – В любом случае у него должна быть семья, на человека без определённого места жительства он не похож,  поступил к нам в чистой одежде (рубашка с коротким рукавом в сине-бордовую клетку, серые брюки и чёрные туфли), только 2-х дневная щетина на лице. 

Врачи предполагают, что «Роман» может и не из Мариуполя, а оказался в городе проездом.

! Всех, кто узнал «Романа» на фотографии,  просьба обращаться по телефонам в больнице  (0629) 38-70-51 или 102

Мнение специалиста

Владислав Седнев, завлабораторией Донецкого НИИ судебных экспертиз, доктор медицинских наук (психиатрия), профессор:

- И если нет явных физический повреждений, ещё не значит, что мозг в порядке. Привести к потере памяти могли привести и химические, биологические, информационные факторы. То ли человек надышался какой-либо дрянью  (к примеру, очень токсичны органические и неорганические соединения, которые используют для повышения октанового числа бензина), то ли подхватил какой малоизученный вирус, завезенный из экзотических стран. Возможно, не случайно и то, что нашли человека в порту.  Известны случаи, когда люди частично теряли память вследствие эмоционального стресса. Но, чтобы человек абсолютно ничего не помнил, я, к примеру, таких упоминаний в научной литературе не встречал.

Впрочем,  не так важно, что стало причиной амнезии, а то, как вернуть память. Это же не просто информация в голове, долговременная память хранится в организме в виде белковых молекул.  Чтобы они были все уничтожены маловероятно, думаю, просто что-то блокирует доступ к памяти.  Есть ряд психосоматических препаратов, который могут снять эту блокаду. Помогут и «раздражители из прошлого» - те родственники, знакомые. В принципе, чем глубже и острее проявления амнезии, тем чаще и лучше восстанавливается память.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт